习惯在喧嚣中抬起头,与周围的人的小声交谈,嘴角上扬成微笑的弧度;习惯在黑夜与风裹住我的双腿的时候,面无表情的轻声哼唱歌谣,却无法入眠;习惯在大风天一个行走,看风吹起我的头发,穿过我的手指和身体奔向我无法企及的远方……
习惯安然的面对现实,在不知道该有什么表情的时候,浅浅的微笑
我有小小的贪婪,有一个大大的太阳
也有对未来的惶恐和对现实的无力,会在某个夜晚泪流满面。
也曾经跟朋友说,就算死亡,也要朝向我的太阳。
她只是笑,又脆弱又真实,有小小的羡慕和对现实的无奈。
她,是一个好学生,我也是。
我们都有小小的奢望,想在阳光明媚的天气里,丢下写得快要断墨的笔,在阳光下放肆的微笑,大声的歌唱;想逃离暗流涌动又让人昏昏欲睡的教室,再看不见各科老师一张一合的嘴和飞溅的不明液体,再不用吸进他们呼出的二氧化碳,再不会目光空洞,大脑一片混沌;想在父母期望的目光中,挺直脊梁,温和而坚定的告诉他们:请放手吧,我有自己的路要走,我一定会活得让你们感到骄傲……
这些奢望却注定因奢在空气中散落,我们伸出双手,却绝望的只得到空空如也。
纵然有再多的骄傲,有再多的呐喊,也不得不低头;我们是灰色海洋里的游鱼,卑微渺小,只能与众人同行,甚至变成自己痛恨的模样。
那些自己憎恶的哈达卷被疯狂的填满,用得意的目光蔑视的扫过所有人,然后笑得很规范的问老师还有没有;明明想把拖课的老师一脚踹到外太空,却大声的说着不介意,理解并支持他再讲一题;对周围的同学不厌其烦的说劳逸结合,并列举多种好处,自己却坐得稳如泰山目不斜视的演一道超难度数学题;不知道什么时候开始在乎从前被自己无限鄙视的成绩,每次考试都小心计算和他人的分数差距,表面却是一副云淡风轻……
小心注视着这些变化自己,哈哈的笑着,语气嘲讽的骂自己贱。
然后,继续这种生活
直到完全习惯它,习惯到认为这种紧凑、兵荒马乱的生活还不错。
曾经也说过,这种生活根本就是在浪费时间生命,我真的好想义无反顾的去远方,追逐我的太阳
现在依然拥有为我的太阳放弃全部的决心和勇气。低眉顺眼的去习惯这种生活,是因为突然明白,在梦想和现实画下巨大的鸿沟,可以轻易将我吞没;我的太阳会扭曲成一个黑色皱巴巴的果核,丑陋无比,黯淡无光;我的希冀会被大风碾碎,在突然燃起的大火中烧成灰烬。
我无力挣扎和反抗,这或许可以归结为宿命。
只是,有些倔强和坚持,是命定天生。
现实想把我调教成它所钟爱、青睐的模样,我小声的敷衍它,在心里埋下一颗种子,听它破壳成长,细心浇灌喂养,我的勇气和坚持都安放都那里,总有一天,曾经的种子会长成繁茂的大树
待它长成大树,我将离开,去向我仰望那么多年的远方。
我会和风一起行走,慢慢拾起我散落的纯真善良,以及一切美好;我的虔诚,我的笑容,会在和我的太阳不期而遇的那天被无限放大。
我会微笑着对我的太阳说:嘿,终于找到你了。
我会告诉它,我最想做的事,是带着它去拥抱我的每一个朋友谢谢他们认真听过我的呓语;谢谢他们在我无意中泄露了自己的脆弱和彷徨的时候,给过我最温暖的拥抱和最美鼓励;谢谢他们在没有日光和星星的黑暗里,给过我的月色倾城。
我的太阳,最亲爱的朋友,其实不愿意习惯的习惯,是漫漫长夜我一个人的呓语。
轻轻的,温和的,坚定的……