“为什么每天要过着身不由己的生活?”
又对自己答道:“是为了实现自己的理想。”
“既然是自己的理想,那为什么只能跟着人群流动?为什么只能踏着“前辈”的足迹?”
答:“是因为人太多,而通往理想的路又太少。”
“那为什么不开辟一条新的道路,换个方向试试看呢?”
答:......
不明白,真的不明白。
我从小就是打破沙锅问到底、属于那种很“招人烦”的小孩儿,在小时候,经常对一些自己不能理解的事物“发表看法”,问东问西。而到现在还记得妈妈总是拉着我的手,这样对我说:“孩子,这是规矩,无它不能成方圆,只有安守本分,才有可能成功。”
可我到如今还是不解:为什么不尝试一下逆行呢?为什么不打破常规呢?
许多人之所以不喜欢逆行,是因为觉得在一群人中逆行,太过于标新立异,甚至有点儿刺眼,而且,若逆行,还可能被传统组成的大流磕磕碰碰,真不值得。
可是,在奋斗中用一点儿痛楚换得一身自由,用一点儿不适换一片新的天地,又未偿不可呢?
是啊,为什么不适当地尝试一下逆行呢?
对吧?“逆”可并不只代表“不顺从”还可以表示 “迎接”,甚至逆行也可以等于成功。
曾看过这样一个故事:上个世纪美国宇航局曾悬赏10万美金向全世界征集设计一种既能朝上写,也能朝下写,不用吸水,不受地球引力限制,可以供宇航员在太空使用的笔的方案。许多人认为这种笔要求那么多一定很先进,科技含量一定很高,于是全世界许多人设计了许多科技含量很高的笔,但通过使用都不符合要求。但一个德国科学家突破了常人认为“需高科技”的思维定势,给美国宇航局写了一封信,信中写到:用铅笔。
仅仅三个字,这位科学家既赢得了10万美金,又解决了宇航员太空中书写难题
怎样?答案是否让你啼笑皆非?不过,由此可见,逆向思维会取得意想不到的效果。作为一个人要有所发明创造,要有重大的发现,就要学会“唱反调”,不迷信权威,突破常理的思维定势,不按常规出牌,学会“逆行”,并为之奋斗
对此,我在生活中也有所体会:自从升到初二以来,我们所做的习题难度是越来越大。经常为解开一道题目花去许多时间
就是在前几天吧,在家中,为了解开一道几何题,已经花去了半个多小时,写满了两页草稿纸,自己早已大汗淋漓。虽然还没有放弃的准备,可对题目还是一点思路都没有。
正当我不知怎么办才好时,突然记得上面“铅笔”的故事,便知道了不能用平常的办法。只能用与平常相反的思维去做。于是,我决定翻开后面的答案,把答案抄在草稿纸上,然后根据答案推算出上一步,再一步一步的往上推算,结合自己已经算得的数据和问题的条件,变成了一道完整、正确的答案。最后去分析、理解答案,把草稿上完整的步骤抄到习题本上。
就这样,这一道牢固的堡垒被我彻底攻破。虽然这是一件小事,且解完题目后我已筋疲力尽,但我却高兴坏了。
......
看吧,这些说明了什么?这说明拉逆行何偿不是一件好事。逆行也可带来成功
......
如果直走尽是山重水复,
或许逆行可使柳暗花明。
朋友生活遇到瓶颈了?无法走出困境?请偿试一下逆行吧。虽然可能比“顺从”艰辛许多,虽然可能无法获得成功,但却能够收获很多,体验到只属于自己的那一片天空,那一片蓝蓝的天空......
“前方或许是绝路,希望可能在转角。”
后记 逆行,也许......
适当时,
逆行吧,
非与天下为敌,格格不入,
换一种方式,
到达终点。
偿试着,
更快的,
到达终点
......