开学几个月了,可我总是感觉心里空落落的。下课了,我还是习惯性地趴在窗台,环视着校园,搜寻着那个熟悉的身影,可每次都是失望而归。那个身影是谁呢?就是我心中永远的彭玉茹老师!
我们,同样也被我们爱的班主任彭老师,这学期被调到了滁州路小学。她是在我们最需要她的时候,离开我们的。五年级开学那天,当大家知道这件事,一时都无法接受,有的同学甚至流下了眼泪。回到家后,我靠在床上,想了很多很多……。我在回忆,回忆我们与彭老师短暂而又难忘的两年时光。
三年级开学的那天,我们班里新来了一位班主任。她长着两排经常“晒太阳”的牙齿,脸上几粒小小的青春痘,还戴着一副眼镜,让人看起来又爱又敬。刚开始,同学们一见到她,就象老鼠见了猫一样远远躲开。直到一个星期后,我们才渐渐减轻了“压力”。开学的第一节语文课上,彭老师精神饱满地走进教室,我们感觉好像一股春风拂过脸颊。她清了清嗓子,说:“这个学期或更长的时间,由我来担任你们的班主任!”彭老师的声音响亮而又标准,让我们很快喜欢上了她。下课了,别的班级老师,总是匆匆回到办公室。但彭老师却不这样,她在课间时,趴在讲台上,教我们认国旗、朗诵、讲故事等等。有兴趣的同学,彭老师会耐心地给他们讲解。可渐渐的,大部分同学都会挤到讲台前,有时甚至会把彭老师围上三、四圈。
这些我们都历历在目,我也和同学们一样——很喜欢彭老师。但我是个腼腆的女孩,从小到大,我都不怎么爱发言,可别的老师却从不把这种现象放在心上,只有细心的彭老师发现后,对我说:“你怎么上课很少发言呀?是怕回答错吧!-----没关系,老师会帮助你的!”一天上午的第一节语文课上,彭老师提出了几个问题,叫我们思考并举手回答。我早都想好了,但还是不敢发言。可彭老师却让我回答。“没关系,你对这些问题有什么看法,尽管说出来,老师又不会吃了你。”彭老师笑了笑,风趣地说。等我胆怯地回答完之后,竟然博得了同学们的掌声。从那天起,我渐渐变成了敢于发言的孩子,成绩也在一天天地提高。说到这里,我真得感谢彭老师对我的鼓励,正是经过那件事,激发了我的斗志,使我的学习更上一层楼。
老师不光关心我,还很爱护6班这个集体。记得四年级时,有一次,学校组织跳绳比赛,彭老师带着我们连续训练了两个多礼拜,结果却差点儿得了倒数第一。彭老师很伤心,可她却装出笑容,说:“失败成功之母,没关系,这回我们吸取教训,下次就一定能成功……”后来,我问她为什么不批评我们,她说:“这两个星期,就已经把你们累坏了,没拿到名次,肯定是发挥失常,怪不得你们,再说,如果批评你们,你们不就认为自己两个多礼拜的苦练白费了么?”我感动地流下了泪水。彭老师为了我们,并不是马马虎虎教几个字就算了,她投入了自己的真情实感来培养我们,她从不偏爱,也没有偏见,她爱我们每个人!
虽然彭老师调走了,但她的句句教诲仍在我耳边回荡,她是笑容仍印在我的脑海里。彭老师,我们一定会努力学习,取得好成绩,让您为拥有我们这样的学生而感到自豪。