我家的小“怪”猫晶晶,它的眼睛又明又亮,像两颗亮亮的小灯泡;它的眼睫毛很细长,很浓密,像挡在眼睛外的窗帘;它的小脑袋整天摇来晃去,几乎一刻也没停,嘴还咪咪地叫着,不知它在说什么,那样子真好像一位伟大的诗人在吟诗;它的一对小耳朵直直地耸立在小脑袋上,像小山坡一样,粉红的小秃鼻子下有一张时常打哈欠的小嘴。它一打哈欠,乳白的小齿就露出来了。它的浑身上下没有一丝杂色,远远望去,活像一蓬雪。
晶晶还有许多与众不同的特点呢!
大多数的猫都不爱干净,而晶晶却恰恰相反,它每时每刻都要保证自己身上一尘不染,如果觉得脏了,它就会用小爪子来拉扯我的裤管,意思是说:“小主人,我该洗澡啦!”这时,我便为它倒好水,它就迫不及待地跳进盆里,舒舒服服地游仰泳,它游仰泳的模样可滑稽了:它的身子不停地扭动着,四只爪子乱刨乱抓,完全失去了平日的“淑猫”形象。我把它从水里抱出来,它还不乐意呢!为了让自己的毛不受到玷污,晶晶不仅要经常洗澡,而且决不允许任何东西粘在它身上。有一次,妹妹一不小心,把口香糖吐在晶晶身上了。它恼怒了,“嗷嗷”地吼着,浑身的毛都竖起来,把妹妹吓跑了。它大概觉得自己的尾巴上多了个不该有的东西会有损整洁吧,要知道,它可是高贵的猫小姐哟。它发起狠来,不住地翻跟斗,竖蜻蜓,用爪子挠,顾不上疼了,终于把口香糖连毛扯了下来,摆出一副得意的模样,“咪呜~咪呜”地叫着,好像在说:“瞧,小主人,我多能干!”
别看晶晶平时那样可爱,有时可调皮了。当电视机精彩的节目正在进行时,晶晶常会呼地跃上热乎乎的电视机,“感受”它那“奇妙”的振动。它俯下身子瞧瞧电视荧屏,再“啪”的一声拍下,我真担心电视机的“生命安全”了。还好――电视机安然无恙。晶晶还常把那条钟摆似的长尾巴,在电视机前摇来晃去,偶尔会给剧中英俊的男主角缀上一撮小胡子,或是为女主角戴上一个华丽的猫尾围脖。有时还用尾巴拍打屏幕,而当尾巴上的毛由于静电作用微微竖起时,它吓得哧地跑了……
晶晶特别有灵性,做了错事知道改正。有一次,我花了3元钱买了3条可爱的小金鱼。我把鱼装进鱼缸里,就去做作业了。做完作业,我想逗一逗晶晶。可是当我来到客厅,却看见这样一副“惨景”:晶晶用爪子把鱼缸刨翻,里面的水流了一地,鱼儿在地上挣扎着。我想上前阻止,可已经来不及了,晶晶用爪子抓了几下,三条鱼全都一命归西,送进了它的肚里。我气坏了,放开喉咙喊了一声:“晶晶!”它一惊,一边小心翼翼地走开一边用恐惧的目光盯着我。我的火气更大了,赶上前狠狠地打了它一巴掌,接着抓住它往地上一摔。它没吭声,趴下了,蜷曲着小小的身子,长长的尾巴也缩成了一团,眼里好像还含着委曲的泪水。我真是又好气,又好笑,又心疼,拍拍它的脑门说:“以后不准偷吃了!”这一天,它藏在沙发底下没出来,大概是在反省自己的过错吧!以后,晶晶再也没犯过类似的错误妹妹有时做错事不改,爸爸总爱拿晶晶做例子:“你看晶晶也知错能改,你呀,真是连猫都不如!”
晶晶,你那爱清洁的习性,调皮的“本事”,知错能改的“美德”,真是让人惊叹,正是因为这样,我才那么喜欢你。