闲来无事上网,一位老朋友叫我写点东西来励志,给他点信心,怎么说呢?我想了半天。最后胡乱写出了下面的东西,至于效果如何,我没有什么把握。
现在是08年2月17号凌晨12点正我开始用我的笔写下一篇专门给楚韩的文字。
他是我很老很老的朋友了,从我读五年级合并班级那一年开始,我们相识,一起走过了成长的几年,互相见证过彼此的荒唐和成熟。彼此相知又彼此摩擦着。
略带青涩的天真游荡在脑海里,那时我正年少,他正少年.........
过去的CH
初时对CH的认识是由于他拔尖的数学成绩,还有另类的“楚式幽默”他大胆而又新奇的一切让我印象深刻。
在我的记忆里,他会大声对着一个女同学说,你再吵我们离婚;他会勇敢的跑上讲台否定老师一厘米的答案而说那应当是十毫米;他会认为自己写得一手好字而来拽我;他会以为别人骂他腊肠而扁人;他会因为数学试卷只有九十五而不是满分而把它揉成团丢掉。
老实说,他当时活的很有个性。
像一匹狂奔的小马,一头横冲直撞的牛,一直桀骜的小鹰。在他人生轨道上潇洒的鲁莽了一回。
两年,两年后,我们打了一架,我现在已经不记得这件我们友谊中唯一的风波的起因是什么,但只记得我们互掴了一巴掌,然后冷战了一段时间
后来,我转学了........
轻轻剥去那一层膜,多少当时的固执到现在也许只换得几声嗤笑。
中间地带
过去的经历停止放映,我在外地的几年又重新开始我自己生活,与他的联系已经很少,过了几年,他也去啦另外一个地方读书,我们就更少见面了。CH对于少年的我来说,是一个挺有意义的人,是他用他那些独特的气质,独特的视野把我的眼界开拓的更广更远。
开始自动去拥抱这个世界,感受一些我从不敢接触的新事物,而不再习惯父母的教条世界。
多谢CH。
你注定不是我生命中的过客,
那是什么?
旅伴,我决定这样称呼你。
现在的CH
过年终于有机会和他聚聚,我们见了几次和一堆老同学一起出去走了走。他的心情不是很好,那脸上的笑容除了几分是因见着朋友的喜悦外,还有几分是由衷的?高三把他压的很苦吧,我暗想。
一个真正快乐的人,是不会有那么多的苦笑的。
今晚,在网上他对我说了很多话,我突然发现我对他变的陌生起来,他变的很疲倦,失却往日那吸引人的活力与张狂,更多的是一种内在的苍老。
“我想重新做人或者自杀”他说。
为什么他会怎样说呢?我突然很了解他,因为有一段时间我也是这样想的。
然后我突然想起了庄子,那个妻子死了还能击皿歌唱的人,他是看透了世间的一切,那么CH呢?
他是被世间的一切压抑.............
不要这样吧,CH不管是什么让你活的这样累,都是这三个月的事了,好好过完剩下的日子,你就能高飞,我是不擅长鼓舞别人的,但我仍希望你能够站起来,真真正正的去面对风风雨雨而不是消极的期待来生或再来一次,下一次也许是更惨,谁也不能预知。现在你唯一能预知的是你用心过日子,将来日子会回报你。
纵然没有回报,你也能心安理得的走完你的人生,你曾经用心过了。
“尽吾志也,而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?”
我不是尼采,给你的不是阳光,但我是微尘,可以给你一点点关怀。