六月末,又是一个离别的季节。
去年今日,我也还是那个围着志愿团团转的高三毕业生,为了自己的大学和未来无比的纠结着,如今,光阴逝去,我即将离开大一,升入大二,这样的角色转换真让人措手不及。
那天,看到空间一条留言,“大一到头了,好好考试哦!”一惊,原来时间早就过了呀,我还没有发现,当初刚进大学的新生,一转眼,又是一年的尽头,真叫人无可奈何。留言末,还加了个奋斗的表情,看来得听同学一劝,好好奋斗一把了,为了这大一结束的考试。听说最近一段时间,学校的自习室开始拥挤,不单单是座无虚席,还有些爆满,而我正准备到那里奋斗几日,可是不清楚有没有见缝插针的机会了······
离考试时间逼近,我也不得不抽出更多的时间来复习,无奈学校在这时硬要逼着我们去听什么讲座,最糟糕的是我对这些讲座毫无兴趣,我就觉得这完全浪费了我复习的大好时光,可惜学校没有意识到这点,所以我们也只能乖乖配合,唯一的好处是听这样的八次讲座就可以赚到一学分,不过这对讲座的要求是必须是学术性讲座, “学术性”听起来就有些晕,不过还是得耐着性子听啊。讲台上的知名教授讲得眉飞色舞,殊不知,台下还是小动作不断,我也拿了手机玩,不过不争气的手机一会儿就没电了,我只好“听”讲座了,其实是发呆咯,想了很多的事。
不快不慢的,那些今年高考的朋友都知道了考分,我也关心了一下,也不知道该怎样评价,高考这东西,也不在考得好不好这一说了。有个朋友打来电话,说了今年的分数线,我一万分的惊讶,真不知道那是什么感觉了。他还跟我说若去年我选择复读,今年肯定能考很好的学校了,还说当初劝我我不听。我当时就咋舌了,这我该怎么说啊。这位朋友倒是挺好,跟我说,他去年就预料到,今年是老版本教材最后一批,所以分数会降,可惜当时我却固执,不听劝。唉···这要怎么说,世事难料,谁能说个清楚,倒不如说是命中注定吧,正所谓“命里有时终须有,命里无时莫强求”。
与高中渐行渐远的我们,是不是偶尔也会有些怀念,关于那些青葱岁月,关于那些一辈子都不忘怀的人。那日,林海推荐了一首歌《消失的光年》,后来搜来听,很喜欢,是不是所有这样清唱时光的歌,都是那样低回温暖,却又透着那缕哀婉,感动着,难忘着······
不知道是不是从离开的那天起,就恋上这样的怀念,走在人群中,我还是会去寻找那些熟悉的眉眼,每每看到有一丝相似,都会扬以一抹微笑,可是再相似的眉眼,也终究不是那个你们。听到一样的名字,也会偷偷回望一眼,觉得你们真会那样奇迹般在眼前,最终,一无所获,心里也只能轻叹可惜不是你了。
以前一直觉得距离产生美,比如雾里看花,水中望月,那种若即若离的美,很欣赏。可是在这样的分别以后,发现距离还是需要马克思唯物辩证的观点来分析,不是所有的距离都能产生美感,至少感觉距离也会产生疏离。当我写好那条毫无感情色彩的短信,按下发送键的那刻,心底真不是滋味,我没想到有一天我也会与你疏离到这样的程度,是不是早在心底已经离了一光年的距离了。而你的回应也是淡漠得如陌生人一般,我傻傻的,笑了。