王勃,字子安,是,就是那个六岁能属文,九岁能写《汉书指暇》的王子安,就是那个十四岁应举及第,称初唐四杰之首的王子安,就是那个恃才傲物张扬狂傲千古奇才的王子安。!
九月九日重阳佳节,会滕王阁盛宴,众宾云集才子齐聚,锦衣华服烨然光耀,只有你一身素袍,与众人格格不入,年幼位卑,在灯火阑珊处独醉独饮,不共春风斗百芳,自甘篱落傲秋霜。无所谓了,你永远只做你的自己,那个傲然张扬的王子安。
人说君子登高必赋,在众人谦虚推辞之后,倒不如说是虚伪吧,人人心知肚明,怕是大唐只你一人吧,当你旁若无人毫不推辞夺过笔砚时,你看不到众人的惊异与鄙夷,你看不到主人的微愠与不满,漫挥笔毫,带着三分醉意,三分嘲讽,三分傲然,在嘴角勾起一抹明丽的笑。
阎公微愠,拂袖入堂。堂内来来往往报子安的奇文。
子安愈写愈快,愈写愈奇,写尽你一生的悲愤和不羁,写尽你一世的慷慨和志向,漫挥笔毫,泼泼洒洒,字字称奇,句句传世。
当报到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”时,阎公拍案而起,“此子,真天才也”就这样顷刻而就,文不加点。
纵观子安一生,别人童年嬉戏时,你已以神童之名名扬四海,别人少年奋进时,你已功成名就立于朝堂,二十六岁,别人的少年,你的暮年,子安,不是诗仙诗圣,不是诗魔诗鬼,有怀投笔,无处请璎,三尺微命,一介书生。但你却是真正的千古奇才,小憩片刻,挥就惊世之作,顷刻之间写成传世奇文,千古一人。
自古英才天人共妒,斗鸡檄文本是游戏之做,却无意触怒高宗,擅杀官奴本是栽赃之言,却众人落井下石,呵!走便走了,我想,让你放弃清高傲然,成为一个世俗的谦谦君子,那不可能,你只做自己,那个清高不羁的王子安。