我的心像一只飘忽不定的小舟,左岸,耸立着我必须奋力攀越、不敢有丝毫喘息的“书山”;右岸,座落着我倾心追随的动漫王国,我愉悦性情、休憩心灵的花园。小舟飘浮在左岸、右岸之间,时时被撞得晕头转向。
左岸•群山
学习就是爬山,爬书山。
“你看,不该错的地方又错了!”英语老师“怒其不争”的目光直刺向我。看着卷子上一个个鲜红的叉叉,我的心不禁缩得紧紧的,恨不能立马隐形。
看来,我的小学式“悠然自得学习法”完全不适用于初中。老爸老妈一番狂轰滥炸后,我的幸福生活到了头。
家里的学习氛围陡然浓烈了许多,课外书、电视、音乐都被“牺牲”掉了。晚上天黑了才回家,匆匆扒上几口饭,我就扎进了题海。老妈在一旁随时候命“陪读”,并担当监督角色。早上起床晕沉沉的,就在“黎明前的黑暗”中往学校奔。
“两头不见日”的学习效果立竿见影。测验、月考、期中考,我漂亮地跨过了一个又一个栏,我成了年级“一颗耀眼的明星”(数学老师语)。
书山有路勤为径,此言不虚。爬书山,我痛苦,我快乐
右岸•花园
动漫让我享受,享受轻松,享受惬意,是我的心灵花园。
动漫是好心的老妈留给我喘息的一个窗口。
动漫犹如一场流行感冒席卷而来,我不知觉中成了重感冒者。
我倾心于完美的执事塞巴斯与年少的主人夏尔始终相伴的身影,贪婪于《天空之城》完美的科幻色彩,脑海里时时浮现出信念无比坚定的小狼、喜欢微笑的法伊、善良的云平、事不关己的壬晴、可爱的虹一、勇敢的鲁鲁修,还有对自己选择毫不后悔的拉克丝!
我热衷于搜罗精彩的漫画书、杂志、贴画、海报,我的卧室成了动漫人物的王国。作为忠实的漫迷,我描摹了一堆动漫画稿,我醉心于动漫的“创作”,我的技艺“日臻成熟”。
沉浸于动漫的世界里,我轻松,我快乐
左右•为难
学习和动漫,就是我的左岸与右岸,有限的精力,让我左右为难。
“一次失手,算你马失前蹄,再次惨败,你又作何解释?!”下学期第一次月考,我提不上桌面的成绩重重地触痛了老妈的神经。
学习走麦城,追根溯源,罪在对动漫的痴迷。
太过痴迷。会情不自禁地在作业本上展开一张画纸,精耕细作地处理线条、阴影、网点……脚步声从远及近,我忙不迭地隐藏画稿,作学习状。做贼心虚呀,几次都被洞察秋毫的老妈看出了“猫腻”,但苦口婆心的口水治不了我的重感冒。
太过痴迷。被“禁网”后,在我的眼泪的感召下,老妈准许每周末下载动漫到Mp4上看。但作业多,有限的时间看Mp4不能尽兴,我只好“地下挖潜”,待父母晚上睡定后,蒙在被子里看。第二天上课,我哈欠连天,眼皮撑不住了,一道道几何题变成了困倦的眼睛……
月考惨败后,我的眼泪没能再次打动老爸老妈,他们刮骨疗毒,Mp4、漫画书全部被清缴。为了挽救我的成绩,暂时Byb-byb了,我的动漫!
我想,只要有足够的自制力,在勤奋爬山的间隙,到我的动漫花园小憩,只片刻,不痴迷,短暂的放松或许会助我爬得更有劲儿。
真的,我真希望能达到这理想的境界,这样,我就不会再左右为难了!