“哥哥,为什么我们不回去,我想回家!“渐渐暗淡的天色中,行走着两个孤独单薄的身影。林宇毫无气力地向哥哥乞求着。“弟弟,咱们不回去,他们天天吵架殴打,那还像家吗?”哥哥林凡气愤地向弟弟解释。
爸妈又打架了,这样的事总是发生。也不知道是何时这个家庭变成了这样,大概就是林宇三四岁的时候吧。每次父母吵架打架,林凡就会带着弟弟出去,直到父母的争吵结束才回去。林凡对这样的事已经司空见惯,他也不会去劝解。只是拉着弟弟走出家门,在吵闹声中,狠狠地关上门。
父母总是为一点小事吵架,吵得厉害了便大打出手。林凡为了不让弟弟受伤害,总带着他逃离暴力现场!自己倒是无所谓,他的心灵已经被父母无休止的无理取闹折磨得疲惫不堪。他只是不希望弟弟受到影响!
走在城市五彩斑斓的路灯下,林凡带着弟弟走进一家宾馆。他打算今晚在这过夜,父母不吵到两三点是不会罢休的。林凡的家庭虽然很富裕,父母总是给两兄弟很多零花钱。可那没完没了的争吵让人受不了,林凡总拿自己的零花钱和弟弟在外面过夜。
弟弟睡着了,林凡却在床上辗转反侧。在这个家里生活无时无刻都提心吊胆,战争随时都会爆发,他需要随时准备拿上书包和弟弟出去。看着其他同学有和睦的家,他真的很羡慕。其他的人总是高高兴兴地期望着回家,他却希望不回家。他自己觉得很不公平,为什么自己从小就要生活在那样差的精神环境中!有钱又有什么用!
第二天一早,林凡退了房,便带着弟弟去上学。到了学校,他若无其事地坐在座位上,死党又来敲诈他,林凡总是很豪爽地借给他,从来都不主动找他还钱。在他眼里,钱一文不值。他宁愿用家里所有的钱换取一个和谐幸福的家。
老师上课前发下来一个通知单,要家长签字。接着又要练习作文。要求是以“家”为话题写一篇作文。林凡嘀咕道:“今天怎么这么倒霉,先是签字,然后作文。”课上完了,林凡交上了白卷。老师把他叫到办公室,询问道:“林凡,你为什么没有写作文?”林凡简单地丢下一句:“这个话题没什么可写的。”转身便走出了办公室。老师在后面无奈地摇着头。
回到家,林凡发现今天特别安静。爸妈都坐在沙发上,气氛怪怪的。茶几上放着一张纸。爸先开口了:“林凡呀,我和你妈要离婚,你以后跟谁过?”林凡这才注意到,茶几上放的是离婚协议书,双方都已经签字!”“离吧,离吧,我也受够了。你们离了我无所谓。”林凡从书包里抽出通知单放在茶几上,“老师叫签字。”说完便带着弟弟出去了。
林凡牵着弟弟漫无目的地走着,不知不觉便走到大桥上。林凡倚在栏杆上,一滴亮闪闪的东西从他的脸上划过。林凡已经很久没有哭过了,面对这样的家,他的泪很久以前就已经流干。如今,他们不再争吵,但却不是他想要的结果。爸妈为什么就从未替他和弟弟想过!他们永远是那样自私,永远只为了自己
哥哥我们又不回家吗?”年幼的弟弟林宇问道。林凡一下抱着弟弟:“林宇,我们再也不能回家了,我们没有家了!”“哥哥,你怎么哭了。小宇也想哭了……” 弟弟慌乱地说道。
少年林凡,带着弟弟在萧瑟的江风中走着。他不知道该往哪里前行,前面的路为什么那样模糊,没有路人,没有路牌。他是该去宾馆?还是该回家?