辛卯之年,早春之初,吾与故人会于陋室之小院,故人常在外,积年未尝见,于是笙歌数阙,饮酒作畅,会述积年之事。
是夜,与友畅谈月下,友问曰:“汝可知项藉乎?”对曰:“项藉者,霸王也,辟古今之史,得千载一时者,国士无双!”
客对曰:“吾东游乌江,窥山有一洞,奇而探之,洞尽,见一石壁,字密如麻,铿锵有力,盖以尖刀所刻,章尾书曰‘幽王九年,楚项羽撰。’吾奇之,遂以笔墨之。”
遂取一卷轴,吾得观之:
楚幽王九年,吾军壁垓下,兵渐少,食将尽,吾夜起帐中,自为诗曰:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”歌而泣之,一咏三叹,是时,有大风起,闻帐外有袅袅之音,不绝如缕,遂起而窥之:星灿微茫,一人,一桌,一酒,一明月,其人把盏而歌,歌曰:
“明月几时有?把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?”
吾对而问曰:“何人歌之于此?”
对曰:“子瞻也,山野之人,汝为何人?”
“楚项藉,今军壁垓下,汝何以歌之?”
“山野之人,危命多舛,幽而歌之,以解吾忧。”
吾对曰:“自秦政立二十六年,并天下为三十六郡,数十年群雄蜂起,涉起大泽,吾起江东,季起沛中。吾战矩鹿,尝以六万之众战秦兵四十万,吾破釜沉舟,持三日粮与之战,与秦兵遇,大破之,吾由是为上将军,举兵入关,灭暴秦,定天下,震四海,封十八路诸侯,号曰“西楚霸王”,威震之势,千载未尝有也。论武道,吾力能扛鼎,起陇亩之中,三年灭暴秦,身披七十余战,攻无不取,战无不胜。然天亡吾,五年卒败垓下,将身死于此,虽憾,吾尚战,汝安在,何以忧之?”
坡愀然,少时,感而对曰:“余一生坎坷,二十一岁中士,几升几落,乌台一案,几近于死命。贬黄州,幽而与客泛舟赤壁,作《赤壁赋》,既游,道天地之变化,顾人生之乐事,悟盈虚之有数。与客行歌相答,饮酒醉月,自为乐矣!至密州,猎于城外,锦帽貂裘,骑卷平冈,作《江城子》,年近不惑,不舍报国之志。余以为,冯唐易老,李广难封,此谓报国而无门也,尝自为歌,欲从逍遥,本心悲叹,且为之奈何?”
吾对曰:“吾今此一战,定三胜,以表此天亡我,非战之罪也。人生在世,当战、当乐、当尽兴矣!缘已至此,今日共醉,何如?”
苏子对曰:“善,行之万里,则志在霄汉,如啄如磨,不舍昼夜,以百代而观之,皆为我独在,是当一蓑烟雨,随任平生,当歌、当乐!”遂对月相饮,行歌互乐。
吾由是为歌曰:
意气凌霄汉,
欲将飞火踏流电,
生死一念谁是主?
生来气贯镇三吴。
一笑泯千愁,
不作英名万古流,
但求醉饮别离苦,
惊叹一天星河游。
……………………
观罢,余对酒而问客曰:“盖东坡之醉月,项籍之残月,皆过眼烟云,后人追之,而吾等之月常在,以如此之妙也,何以无人追乎?”
客喜而笑,对曰:“汝好剑,亦知剑与琴乎?剑本凡铁,因执拿而通灵,因心而动,因血而活,因非念而死;琴本凡木,因心明而笙箫,因念而幽,因情而转,因心死而弃。故曰:万物以死而知之生,以弃而知之还,以悲而知之喜,此之谓恒理也。今吾与子对酒当歌于月下,数千古之英雄,继天下之乐事,当夜不能寐哉!”
吾曰:“善,汝知我心,得汝一友,此生无憾矣!”少焉,有鸟叹林中,相与枕藉于月下,齁声四起,孤酒对月。
羽觞醉月,
一曲解千愁,
逍遥犹在,
不叹离人泪,
只怨佳期晚,
不知今夕又几何?
生死一线,
是非空转,
战长沙,
百二秦关何须念?
短松冈,
一池萍怨,
十年离愁苦,
又见沙洲,
徒增寂寞,
不堪别忍回眸
明月不解我心忧,
一去应歌醉天游,
潇潇水,
半壶孤酒对离愁。