; 装饰不一定完美,本色也不是完全的缺陷。
; ; 明天是猫的生日,它的伙伴们为它准备齐全了,对于我们这些已经没力气跑的老鼠也算个机会吧,在妈妈帮助下,我学会了怎么逃避猫的尖尖的爪子,现在就等着明天的生死抉择。
;在我还没有睁开眼睛就听见它们已经开始了生日派队,透过小小的洞口看它们的样子应该是半夜就开始了生日派队,“妈妈,它们已经开始了,妈妈”半天都没有人回应我,我着急的翻遍屋子,可还是没见到妈妈。“把他吊起来,也我们尝尝烧烤老鼠的滋味”这句话出自一只大白猫的嘴里,我用一秒的时间看清楚了被吊起来的老鼠,松了口气,是一只没见过的公老鼠,不对,旁边?妈妈?是的,我看清楚的,我不知道该出该进。“两个都吊起来”又是那个大白猫,我疯了一样跑出去,那一刻我知道我也完了。“不要,妈妈。”我成了焦点,一只花猫直奔过来。已经闭眼睛等死的我感觉一只有力的爪子抓紧,是它,想杀死我妈妈的大白猫,这是我们更是必死无疑了,就在这一刻,我们眼神交绘,已经冰冷的心却变的温暖,好象有了依靠的感觉。“都走了,走吧”就这句话我们都安全了。那只公老鼠也和我们生活在一起。一次,在我追问下,妈妈不得不讲了关于大白猫的事情,它是猫的领袖,很霸道一个坏蛋。听到着我已经感到失落,可为什么在它的眼神里有着温柔的感觉,这个问题我没有问妈妈,我知道我以后会懂的,在以后的日子里时不时的想起那种眼神,有种渴望,好想在看到那眼神,在梦里几次又看见那眼神,这渴望我在等待,在等待时我问妈妈,这种渴望是什么?妈妈没有回答我,只说“长大了,已经长大了”妈妈的回答我不懂,公老鼠听到告诉我说:这种渴望是一种不能实现的梦想,这种渴望人类叫它“爱情”。我似懂非懂,公老鼠接着说:不管怎么样,你和大白猫都是敌人,冤家,你们永远不会有共同的生活。这下我明白了我这种渴望,我不在想这种渴望。在每天我走过的路口,一个梦里熟悉的背影,是它,这时我应该逃命才对,脚不听使唤,我在干什么,我转身就跑,心里还想这那眼神,但我没有勇气,我选择放弃,在以后的每一天我都在路口希望在次看到它,一天,两天,三天,白白等你三天,连影子都没有,第四天我大大方方的站的路中央,谁知迎面来了三只猫,我吓的动不了,那三只猫却看看我,绕路走了,我很希奇,觉得背后有种感觉,回头,是它,大白猫,我这次股起勇气走向它,它转身就离开,留下我自己面对尴尬。我不在期待再见,不在渴望,不在找依靠,不在去等它,而面对尴尬,我失望,我后悔,我难过,但我不想放弃,我告诉了我的心情,我的一切,妈妈劝我,骂我,甚至打我,我只求妈妈在给我一次机会,就这一次,妈妈因此病倒,我很难过,去给妈妈买药的路上我又看到了它,我毫不忧郁的跑去,说,我爱你,我喜欢你。大白猫没有看我“滚蛋,没有时间理你”这句话让我彻底放弃了,这一刻我明白了人类的爱情,懂得了我们之间的关系,永远不会有共同的时刻,我走到家里看到了躺在床上的妈妈,“我回来了,我彻底回来了”。妈妈笑了……