前几天,一本《孝在我心中》缓缓地在我的眼前翻过。读完后,一个“孝”字在我的心中渐渐升起,变大,充斥于天地之间。
《孝在我心中》的许多动人事迹,感动着我,激励着我。那些事迹的主人公,有长跪父亲病床前恳求接受捐肾的孝女;有冲击奥运冠军时刻还挂念双亲的孝子; 有为了婆婆能治好病而四处寻医的孝儿媳;有健康的亲生父母,但却选择了一旁重病在身的养父母的孝女……一篇篇,一行行,情深深,孝浓浓,感人肺腑,催人泪下。这些感人事迹平凡而伟大,它们折射出了我们中华民族的光荣的传统美德,这种传统美德,在亿万中国人身上得到了发扬光大。而我生活中那些点点滴滴,不也凝成了我——一位平凡的小学生的的孝情孝意吗?
孝情孝意一:帮妈妈做家务
孝心指数:十颗星
表扬指数:九颗星
镜头回放:在今年某月的一个周日,我从学习班回到家,看见妈妈在做家务,脸上全是汗水,我心里一阵疼,也顾不上学习和奔走的劳累,马上上去帮忙。我又是提水,又是拖地的干起来……当家里的地板明若新镜时,我也累得一身的汗水了。妈妈直起身来,擦擦汗,无限幸福地看着我说: “谢谢你,好女儿,要不是你来帮忙,我现在还没做完呢!哈哈!谁叫我有这么一个孝顺女儿呢!”听着妈妈说的话,看着妈妈幸福的样子,我身上的疲劳,困乏,汗水,好像立刻消失了。啊!用我的这点小小的劳动就能换来妈妈那么大的幸福!一朵高兴的浪花,竟轻轻地向我飞来,帮妈妈做做家务,尽尽孝心,也是一件多么幸福的事啊!
孝情孝意二:给老爸送饭
孝心指数:十二颗星
表扬指数:十颗星
镜头回放:去年,老爸得了阑尾炎住院了。为了让妈妈能安心在医院照看老爸,我主动承担了炊事兼运输工作——在家为老爸煮饭,并且送到医院去。我把对爸爸妈妈的爱全部融入这一份工作中,做饭时,学着妈妈的样子精心洗米,放水,量来量去的,生怕水少了,饭太硬,水多了,饭太烂;做菜时,我精心调味,把菜做得色、香、味俱全。运送时,我更是抓紧时间,准时把饭菜送到医院。那几天,我的双手因此变得粗糙了,我的休息时间也因此减少了许多,但是,看到爸爸妈妈能按时吃上可口的饭菜,我的心里也甜蜜蜜的。妈妈爸爸异口同声地称赞我说:“你真是有孝心呀!这几天辛苦你了,以后再好好奖励你。”跟爸爸同一个病房的叔叔伯伯们也向我投来了赞许的目光。啊!做一些力所能及的小事也能给爸爸妈妈带来如此巨大的幸福!一股高兴的浪涛,竟喜洋洋地向我涌来,从此下下厨,把那一份孝情孝意融入饭菜里,成了一件快乐的事。
孝情孝意三:实现父母心愿
孝心指数:九颗星
表扬指数:十颗星
镜头回放:我知道,爸爸妈妈在我身上寄托了很大的希望,他们常常对我说:“宝贝,你就是我们家唯一的希望,学好文化、做个好人,爸爸妈妈帮不上你的忙,你一定要努力啊!”为了做个好学生,让爸爸妈妈为我自豪,我没少过刻苦努力,课内课外,我努力,我拼搏;为了做个好孩子,我没少过奋斗,人前人后,我讲文明,有礼貌;为了做一个完善的人,我没少过泪的洗礼,事前事后,我审视自己,不断改正错误。每个学年的散学典礼上,我都能把那一张红彤彤的“三好”学生奖状捧回家里。我把这样的好消息告诉了父母,他们每次都高兴地对我说:“这个学期你真不错!下次也要表现这么好,我们会更欣慰。”啊!能用自己的力量实现爸爸妈妈的心愿,又能完善自己,这更是一种幸福
《孝在我心中》缓缓地从我的手中翻过,那一份深深情,浓浓孝却沉淀在我心灵的最深处。