不知道是车窗的玻璃没有擦干净,还是我的错觉,反正每当我抬头看广州的天空时,灰色总是蒙蔽了我的双眼。
我踏出火车的刹那间,喧嚣与燥热就开始如影随形。到处都是熙熙攘攘的人群和嚷嚷熙熙的身影,压抑。
当创网的编辑老师打电话通知我取得决赛资格后,我的心开始向往着这个大城市。像梦一般,我踏上了这片土地,而我的思维却还停留在几百公里外的南宁。
进了营地,时间还仅仅是清晨的8点,校园里冷清得只剩下鸟鸣。大厅的门口有几位工作人员等候着我们的到来。磨蔚一个个的向我介绍那些我素未谋面的编辑,深海和寒鸦两位老师竟然把我认出来了,还热情的和我打招呼,这让我喜出望外受宠若惊得有些语无伦次,只好呆呆的坐着。
25日注定是属于等候的,而在创网上不经常去灌水的我注定是无聊的。磨蔚已经与上届参赛认识的人打成一片,因为这对她来说就是“认亲”的日子。而我来到这里不认识一个人,尽管我可能认识他们的创网名。
很快,我就被带到了寝室302,躺在自己的床上,思量着自己如何度过这无聊的日子,最后终于想到了一个好办法——睡觉。
一直耗到了下午吃饭,我才恭候到了我的三位室友。性格内向的殷圣童,无聊时就抱本《红楼》啃的莫邪,长相老成却年纪最小的王轩宇,而那位令我们猜测纷纷的陈曦同志终于在晚餐后姗姗来迟。他推门而入引起了我们不小的震动——好胖。他以很快的速度安放好了自己的行李,然后从上铺自由落体,引起了我们更大的震动——原来他是512的制造者。
一夜无话……
7月26日 晴
4点37分,被子的单薄抵御不了空调的寒气侵袭,我被冻醒了。四周的呼噜声此起彼伏。
今天就是考试的日子了。临走前,我们的副社还在大厅里鼓励我们三个为解夏争光,为解夏的夏日崛起添动力。
5点了我怎么睡也睡不着,干脆就坐了起来。
广州的夜色很美,街灯被串了起来,一盏接一盏地绵延至山的尽头。天边的一丝晨光闯进了黑暗,天快亮了。
接下来的一个早上,为考什么而紧张,为写什么主题而紧张,为如何选材而紧张,为考试时间无法把握而紧张,为会得什么名次而紧张。除了紧张还是紧张。
下午去听教授演讲,我的信心全部都被埋没在那些教授的口水中。教授说我们要抓住细节来描写,而不能泛泛而谈,而我的文章范围却很大很大。教授说我们要注意作文中所表达的那种作者的情感,要有自己的个性,而我的文章有些空洞,无法表现我的内心世界。教授说我们要抓住自己熟悉的东西来写,而我的文章到了最后都不懂自己在写什么东西。二等奖的竞争太激烈了,能得已经很不错了。
我抱着这种心理安然入睡。
7月27日 晴
带着很复杂的情绪,我起了床。
瑶月婷华和冰点沸点在那不知疲惫的奔跑,四处找人要签名、合影。我有些羡慕的看着她们,因为我没有这种人缘,自然也就没有这种雅兴。
中山大学的那个大礼堂成了我的梦魇,然而我还是来了,心存侥幸的我还在期盼着那微乎其微的可能。二等奖:林衢。这声音不可抗拒,破灭了我希望,放飞了我的伤心,但这也是我火候欠佳的体现。直到听见很多上届的一等奖都变成了二等,我才终于找到了自我安慰的理由。此刻我想到:那人竟然没有读错我名字,很厉害。
午餐食之而不知其味,就算自己看得开,但是失败的感觉还是有些不可避免的。怀着这种伤感,前期的活动就在这个酷热的中午结束了。离别对我来说好像有些无所谓,几天来除了宿舍里的人或者主动来找我的人,我几乎都没和其他人接触。我已经满足了自己网络中的圈子,有时候见面带来的更多是失望。
所以,我还是适合默默的写自己的作文,待到明年,再见。