中国共产党成立已90周年了。在这90年的时间里涌现出了许许多多的优秀共产党员。如:不怕个人辛苦的时传祥,不怕个人牺牲的任长霞,为人民服务的焦裕禄,为了让人民生活得更好的赵小琼……
她曾13次躺上手术台,任雪白利刃刮骨;面对厄运,她不曾发出一丝呻吟,阳光般的笑温暖着世人;为改革残疾人生活,她燃尽生命最后一丝光亮……
此时此刻,她长眠于兴隆陵园一角,在她的墓前,人们泪眼朦胧,驻足停留,得知她去世的消息,远在北京中国残联领导停止开会,起立为她默哀三分钟。
在她生命的最后时刻,她发出“向天再借五百年”的慨叹,希望完成未竟的事业。一位医学专家感慨,原本只能活三年的她,居然活了八年,全赖于她顽强的斗志。
她叫赵小琼,一位平常的土家女子,共产党员,2005年1月5日病魔夺走了她年轻的生命,时年45岁,生前最后一个职务是吉首市残联理事长。
赵小琼1981年参加工作,1990年任吉首市环保局环境检测站站长,1994年任吉首市环保局副局长,1995年任吉首乡党委副书记、乡长。以上的这些职位自然都是组织上任命的,而且赵小琼做出了骄人的成绩,吉首乡财政收入过亿元,成为湘西自治州第一个亿元乡。
但从1997年以来,赵小琼大部分时间在与病魔抗争,工作自然“荒废”了,到2001年5月,赵小琼再也“闲”不住了,三番五次找到有关领导,要求给个“一官半职”。赵小琼深知,三年的死亡期限已过,自己随时可能离开这个世界,一定要在生命之火熄灭之前,照亮更多世人。
调查研究石赵小琼到残联后做的第一件事。赵小琼看准要打开吉首市残疾人事业的局面,让全社会都来关注全市1.5万残疾人就要对症下药,有的放矢。半年时间里,赵小琼拖着仅有的15厘米残肢走遍了全市18个乡镇办事处,走访千万残疾人。
2002年5月底,赵小琼得知:中国残联到河北省投资300万元建了一座康复中心因为效果显著,觉得再联合香港嘉到理慈善基金会在全国范围内建5个点。赵小琼马上下了决心:把这个合作项目争取到吉首来!几天后,她变和同事把项目申请报告亲手送到了北京。吉首残疾人康复中心的筹建有了眉目,然而就在此时,2003年8月,命运再次与她开了一个更为残酷的玩笑,她的截肢端,仅仅15厘米的断腿肿瘤又复发了,并且移到肺部和手掌,当她得知右手掌要被切除时,她恳切地对医生说:“我还要工作,我哦不能没有手,请你想想办法,无论如何也要给我留一根指头,我还要用它来敲键盘。”医生破例答应了她的要求。在中山医科大附属第一医院,她只住了386天,赵小琼又刚强地回到了工作单位,她用右手仅剩的一根拇指在电脑前一字一字地敲打出50页地《吉首残疾人康复中心项目建议书》,并多次坐着轮椅赶火车去北京争取项目。终于,2004年初,中残留经过十次考察讨论,为她联系了香港嘉道理慈善基金会投资250多万元,吉首市康复服务中心的项目敲定。
赵小琼还一直在想着如何使残疾人彻底摆脱贫困。她打听到一种从日本引进的清香核桃,极易成活又易照料,如果每户残疾人种上两亩,三年后平均每户每年可收入6000元。
2004年,吉首市残联在马颈坳镇枫香村租下25亩地,建立了一个园艺场,种下了5000多株小苗及17000多株大苗,作为先期试点。2004年12月,赵小琼拄着拐杖,冒着大雪,前往枫香村调查清香核桃成活情况,导致癌细胞再一次扩散……
今年春天,枫香村园艺场绿草茵茵,清香核桃已经发芽,长势喜人。然而遗憾的是,这一切赵小琼已经看不到了。
这就是中国共产党,这就是优秀共产党,为了人民不求个人利益,用自己一生的光芒照亮了整个国家。