照耀生命的红星身在高处时要有颗尊重他人的心,身在地处时要有颗自尊不卑的心。——题记优秀的精神品质总能让人受益匪浅,他们像一颗颗闪耀的红星,时时刻刻照耀着我们的生命,改变着我们的一生。尊重,就是一颗永恒闪耀的红星!一位商人看到一个衣衫褴褛的铅笔推销商员,顿生怜悯之情,便不假思索地将10元钱塞到卖铅笔的人手中,头也不回地走开了。
走了没几步,他忽然觉得不妥,连忙返回来,说忘了取铅笔,希望不要介意。最后,他郑重其事地说:“您和我一样,都是商人。”一年以后,在一个商家云集、热闹隆重的社交场合,一位西装革履、风度翩翩的推销商走到这位商人跟前,不无感激自我介绍道:“您可能早已忘记我了,而我也不知道您的名字,但我永远不会忘了您。您就是那位重新给了我自尊和自信的人。
我一直觉得自己是一个推销铅笔的乞丐,直到您亲口对我说,我和您都一样是商人为止。”人,可以地位迥异,贫富悬殊,但每个人的人格都是平等的。因此,我们学会尊重别人。你的一句话或一个微笑也许能改变一个人人生,让他向天空高高地昂起头,展翅高飞!记得有一次,我在学校散步,碰到了一个保洁的阿姨,要是在平时,我都是无视他们,但那次我心情真的特别的好,经过她时,满是笑脸地说了声“老师好”,她突然惊讶地看着我,说:“你刚才说什么?”“老师好。
”我忽然见到了她脸上我从没见过的笑容,那样幸福,那样灿烂。但是在以前,我也曾是一个不会尊重别人的小孩。印象最深刻的,是在一次课间休息,一向爱取乐的我闲着没事,四处瞎望,盯上了坐在我后面在做作业的魏丽丽。我眼睛一转,想出了一个“好”主意。
我回过头跟她打了声招呼,她抬头问:“干什么,有事吗?”我故作镇定地说:“过10年后我要娶你。”“什么?”她好像有些震惊,呆滞在那。我转回头来,假装写作业,过了一会儿,我又转过头去说:“取你狗命。”邻组的黄婕婕听到了,发出一震笑声
却没想到魏丽丽听到后,眉头拧成了一个疙瘩,轻蔑地瞥了我一眼,说:“彭正,你觉得把自己快乐建立在别人的难堪上很好笑吗?”我漫不经心地说:“切,我开个玩笑罢了,有什么大不了的!”可魏丽丽竟然对我大吼:“尊重是人类共处的金钥匙,这个道理你应该懂吧?玩弄别人自己觉得很开心吗?你太无聊了!”我脸上火辣辣的。是呀,魏丽丽这么善良乐于助人,而我却以这种玩笑“报答”她。于是,我站了起来,向她赔礼道歉:“对不起,魏丽丽,我不该跟你开这种玩笑,让你难堪,请你原谅!”魏丽丽脸上的火气消了许多,说:“同学之间开开玩笑,没什么。但这种不尊重别人的玩笑绝对不能开。
”我略带抱歉地点头。人的内心里都渴望得到他人的尊重,但只有尊重他人才能赢得他人的尊重。尊重他人是一种高尚美德,是个人内在修养的外在表现。给成功的人以尊重,表明自己对别人成功的敬佩、赞美追求;给失败的人以尊重,表明自己对别人失败后的东山再起充满信心!尊重是暖暖的月亮,融化我们内心的坚冰;尊重是炙热的太阳,照耀着我们心中的心房。