“彩色绚丽的生命啊,光辉而又温暖,为了它,人们一直奋发向前。他已逝世了,从此不再奋战,在战斗中,逝者的生命,却更辉煌灿烂。”
这是写在乔治•何克━━一位英国战地记者墓碑上的碑文。
炭火般的语言,是乔治•何克在中国抗日战争中从一个有着灰色理想的大男孩成长为具有钢铁般意志的人道主义战士的写照。
他,千里迢迢,不远万里来到1937年最危险的南京,来到饱受铁蹄蹂躏的中国,以一名记者对正义和良知的悍卫,对战争的痛恨和对和平的热爱,见证着这场最罪恶的屠杀,最血腥的杀戮。敌人的屠刀也许使他害怕过,但却没有让他后悔过。
他,面对61个生活在战争阴影下的孤儿,用善良铸造了伟大的自我,用关爱托起了生命希望,写就了一部短暂而意义非凡的人生
那61个孩子,是怎样的孩子啊!看到他们的第一眼,我的心都碎了。战争的创伤使他们心怀怨恨、暴虐顽劣、富于攻击。孩子们的梦魇,孩子们的扭曲性格,孩子们的恐惧,以暴易暴,相互怨恨,没有宽恕,没有未来
面对战争带给孩子们的心灵创伤,何克没有丝毫的放弃,用爱来拯救他们,用人性的关怀去抚慰那60多颗蒙上了战争仇恨尘埃的心,把爱的触须伸进了每一颗受伤的心灵中,用爱和生命承担了本不应该由他们承担的责任,让它们恢复了原本的澄澈和温暖。一个英国优越家庭出来的青年,带领孩子们读书认字、种粮种菜、修复发电机、竖起篮球架……使原本死气沉沉的老宅,变得像个与世隔绝的后花园。是他,用爱托起了60多个孤儿的希望,以爱换爱,换回了孩子们对他的认可,对他的喜爱,成为孩子们的天使。
影片中何克以爱教会那些经历恐惧的孩子,一定要去寻找追求实践生命的意义,希望他们一定要记住三个词:where?why?how? ━━你们的生命要到哪儿去,为什么要追求那样的生命意义,怎样去实践这些梦想和意义?
那一刻,我也怔住了。生命的意义?我似乎从来没有思考过这个问题。我们生活在一个安宁祥和的年代,被父母温暖的羽翼呵护长大回眸这一路走过的成长历程,似乎都在抱怨,抱怨着知识的重压让我们喘不过气来,抱怨着没有自我,抱怨着人生的枯燥与乏味。我们何曾想过━━我们的生命要到哪儿去,为什么要追求那样的生命意义,怎样去实践这些梦想和意义?成长是茫然的、苍白的。
“不是每一道江流都能入海,不流动的便成了死湖;不是每一粒种子都能成树,不生长的便成了空壳!”这是我喜爱的作家冰心的《谈生命》中的一段话,我曾把它记在我的日记上,今天我才重新思索出其中的深意来。是的,生活远远不仅仅是活着,生命的过程是进取,进取的过程需要理想,如果我们没有了理想,就像是一粒果核中没有了果子,虚无缥缈,虚度人生。真正的理想,只有将生命的意义注入人生,才能拥有永恒的价值
当何克在死前时快乐地说:“我很幸运,遇上了你,同样遇上了你们,我很快乐……”时,我深深的被他感染了。全世界的黑暗也不能使一支蜡烛失去光亮!我记起了曾经铭记于心的一篇文章中的这句话。是的,对梦想的追求使他走入了战争的黑暗之中,然而,他的爱,如一道光芒,让61个孤苦无依的孩子切身地感受到这光芒的温暖。何克的生命很短暂,然而,他却抒写出一个大写的人生。他探寻到了生命的真谛,所以他快乐。
看着那个载着何克灵魂的白风筝飞向天际,我仿佛看到了何克微笑的脸庞。
理想和爱是我们飞翔的羽翼,我们的生命将随着它的延伸得到快乐和辉煌。
让我们插上生命飞翔的羽翼,在生命的天空自由翱翔……