在爱的天空下成长在爱的天空下成长有人说:人,是不能没有爱的,如母爱,是动物的本能。但我认为:对于人类,爱就不只是一种本能了,而是一种崇高的精神,高尚的美德。它如和煦的阳光,温暖着每一个幼小的心灵;又如太阳的光辉,照耀着人类进步的每个过程。
爱就是一生相伴的盈盈笑语;爱就是漂泊天涯的缕缕思念;爱就是儿女病榻的关切焦灼,母爱就是儿女成长的殷殷期盼。爱,是人类社会生存和社会发展的最基本的精神力量。人类的发展不能没有“爱”。在生活中,我享受着父母的慈爱,长幼的互爱,群体的关爱,但使我铭记于心的是奶奶对我那无怨无悔的爱。
我有一个可亲可敬的奶奶,她勤劳、朴素,对我的关心爱护真可谓是捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。春天,奶奶带着我到野外去春游赏花,春天的脚印里,留下了我和奶奶一串串银铃般的欢声笑语;夏天,奶奶带着我捉萤火虫,为我驱赶蚊虫,汗水却时刻渗透着奶奶的衣衫;秋天,奶奶把成熟的柿子腌好,供我享用,柿子上留下了奶奶的气息和对我的关爱;冬天,奶奶把我冻僵的手放在她的胸前,久久不肯放开……现在,我长大了,奶奶却因日夜操劳,得了心脏病。当走路太长或是天冷的时候,奶奶就喘不过气来,使劲地捂着胸口。每当我看到这种情景,不由得鼻子一酸,眼泪刷刷地往下掉。
有一年夏天的一个早晨,当我起床时,看到奶奶躺在床上,床前有一滩奶奶呕吐的水,奶奶又犯病了。以前奶奶犯病,时间不长就会好的,这次我也没在意。吃过饭,便下楼玩去。却不知为什么这天的天灰蒙蒙地,似乎有一场大雨即将而至,窗外的一切事物都显得死气沉沉。
可当我回家时,却得知奶奶去医院并且病得很厉害。忽然,窗外一阵电闪雷鸣,一场倾盆大雨接踵而来。此时此刻,似乎时间停止了流逝,地球停止了运行,人类停止了呼吸,我当时立刻感到眼前发黑,头重脚轻,奶奶对我的爱如闪电般一道道的出现在我的脑海里。我深怕奶奶会再也醒不了了。
同时也斥责自己为什么不早点把奶奶送到医院呢?头一次有了那种捋不清,理还乱的心绪,千丝万缕都始终连着奶奶对我的爱。雨下得更大了。我冲进雨中,一路上跌跌撞撞地朝医院跑去。雨水遮挡住了泪水,同时了掩盖住了我内心的脆弱。
闯进病房,看见奶奶正在打点滴,我两腿一软,跪倒在奶奶的病床前,泪水夺眶而出,泣不成声喊着:“奶奶,奶奶……”千言万语都浓缩在奶奶这一伟大而神圣的称呼中。奶奶微微地睁开眼睛,有气无力地把手伸到我的眼前,想抚摸我。百感交集的我一把攥住奶奶的手,啊!冰凉冰凉的!我赶紧坐在奶奶的床前,把她冰凉的手放在怀里温暖着,传递着我跟奶奶彼此之间的心意。我凝视着奶奶苍老而慈祥的面容,心想:奶奶呀,您为我吃尽了苦,操碎了心……我的眼泪又像断了线的珠子,一滴一滴地落在了奶奶的手臂上。
当我走出医院时,雨停了,天边出现了一弯彩虹,像小孩甜美的笑容一样美丽。如今,奶奶虽是六十多岁的人了,还是给我们洗衣服做饭……天天忙个不停。我尽量抽时间帮奶奶多做些家务活,减轻她的负担,不让她再累着。可是奶奶总是不让我干,她说:“只要你好好学习,我就高兴了。