在航海过程遇到困难时,他能够镇定自若,懂得安慰自己,使自己不被暂时的困境所吓倒,并且想方设法的应付突如其来的灾难,以乐观的心态改变自己的处境。在困境中,他仍然对生活充满热爱,对生活充满无限的憧憬和向往,自立自信,自强,为了求得生存和幸福奋斗不息,同时也能够诚心的帮助他人,提高了自己的认识,体会到了边学边教的乐趣。文中有一段话令我深有感触,写下来与大家一起分享吧。“我把两只猫都带到岸上,至于那条狗,它是在我第一次搬东西上岸的第二天自动跳下船,泅到岸上找我的,后来做了我多年的忠仆。
我并不想它替我衔什么东西,也不想它替我做个什么伴,我只想它同我说说话,它却办不到。”这段话说出了一个人在孤岛的悲哀和痛苦,在孤岛上有一只狗在身边,应该说是一个很好的伴儿。鲁滨逊这样说,是他极度寂寞的表现。人是需要交流的,这种想法太强烈以后,就希望身边的狗能开口说话。
这也反映出鲁滨逊的孤寂和无奈。难怪后来鲁滨逊遇见“星期五”时会有这样的描写:“但是,此刻那头一个被击昏的人苏醒过来了,我就指着他,让被救的野人看。这个人马上对我说了一串我听不懂的话,我感到说不出的亲切,因为这是我来到荒岛上二十五年以来头一回听见人说话的声音。”尽管如此寂寞,他仍然能够冷静的面对现实,以积极的乐观心态面对命运的安排。
我很喜欢鲁滨逊这个人物,因为他是一个永不疲倦、永不安心的行动者。如果换做是我的话,我肯定会被寂寞打倒,屈服于种种困难,看了这本书后,我明白了一个人要取得胜利,就必须具备自信,顽强和充分的智慧。试想,一个人在荒芜人烟的小岛上居然生活了二十多年,靠的就是这种活下来的坚定信念,战胜严峻困难的勇气和智慧。“一本好书能够拯救一个人。