蓝天作文1200字
《夕阳需要一片蓝天》“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”公元前304年孟子的话,如今发人深省。——题记。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一个令人惆怅的清明节。阴沉的天空,绵绵的细雨。像往年一样,母亲带我回外婆家为先人扫墓
按照当地的风俗,扫墓前总要先到灵堂祭拜一下先人。灵堂里的陈设依昔,墙的一角安详的躺着一把落满尘埃的二胡,只是人已不再。破旧的木板门深锁着,深锁了一段回忆......三年前的深秋落叶飘零。一位年近九旬的老人在灵堂左侧的一间小屋里带着一份深深的遗憾病逝了。
老人年轻时参加过解放战争,为祖国的解放事业奉献自己青春,所以村里人尊敬他,都亲切的叫他叔公。叔公是个苦命的人。有两个儿子,可惜儿子都不孝,弄得叔公晚年只能住在灵堂旁的一间小屋里,孤苦伶仃的他只有一只灰褐色的小猫相伴。经济来源也只能靠政府薄弱的补贴,而他的家人却对他的生活不闻不问。
那一天,回外婆家的我听说叔公生病了,所以我打算去找叔公。却在刚走到叔公家门口时,不经意间听到叔公大儿媳的谩骂声。“你就生了点病难道连劈点柴都不会吗?”“啪——啪——”“咳咳......”断断续续的劈柴声,咳嗽声,从门缝里传出。“咯吱——”我轻轻推开虚掩的门。
叔公的大儿媳见到我来了便转身离开。我连忙扶起叔公往里屋走。由于屋里只有一扇被雨水腐蚀过的旧木窗,外面的光很难照进来,所以不得不在白天里开灯。暗黄色的灯光微弱的闪烁着,清晰看见破旧的木桌上寒碜的摆放着一盘酸菜。
我的心里一阵酸楚......“叔公,刚才的话我都听到了。”“哎,没事,都习惯了。不说这些了,来,叔公拉二胡给你听。”“嗯!”叔公轻轻拨动琴弦,眼里闪烁着泪光,岁月的沧桑已在他的额角深深烙下了印记,满头的白发是那样的刺眼。
低沉的旋律中掺杂苦涩的哀愁......那时的我深深感受到他晚年的凄凉。自从那天感染风寒后,叔公的身体状况一天比一天差。后来就传出叔公病重的消息,村里的父老乡亲挤满了他的小屋,为的是见他老人家最后一面。而我也随母亲外婆家看望叔公。
才短短几周不见,叔公整个人都消瘦下来,连说话的力气都没有,听外婆说都卧病在床一周了。“给你们爸喂口饭吧,尽尽最后的孝道。”村长对叔公的两个儿子和儿媳劝道。“要去你去!”叔公的二儿媳不耐烦的对他丈夫说道。
“他是你爹,你自己去!”大儿媳也推脱着。在场的村里人开始在背后指指点点,说辞纷纷。病榻上的叔公则无奈的看着眼前的一切,从他的眼神中不难感受到叔公渴望在最后一刻被孩子关爱。但是直至最后,他也没能吃到儿子们亲手喂的最后一口饭,最终抱着深深的遗憾永远的闭上了眼睛
据外婆说,叔公走的那一刻,眼角是湿润的。后来他那两个儿子还为政府补贴的归属权而争吵得面红耳赤。真不知道叔公要是听到了,心里该有多难受。如今,墙角的二胡依昔,只是人已不再。