前几天,袭人在服侍宝玉时,发现宝玉的脖子上长了一个黄豆粒大小的东西。这可不是小事啊,袭人想,宝玉可是大观园的国宝级人物,长了东西还了得?得赶紧报告王夫人。
王夫人知道了后,赶紧找来了胡医生。胡医生仔细检查一番,说:“没什么大问题,我给你开一个方子,你照着这个去买药。”王夫人和袭人忙看单子:百多邦 3盒 。袭人赶紧打发小丫头去买,10两银子一盒。
宝玉吃了两礼拜的百多邦,袭人发现那黄豆粒不但没有变小,而且居然长成了“花生”!
王夫人一听,不敢怠慢,让袭人赶紧报告贾母。贾母一听宝贝孙子身上长了“花生”,也不顾年老体迈,亲自巡视,老眼昏花地看看,“这怎么能耽误?”赶紧又打发人去宫里报告元春。
元春托人请来了御医给宝玉看病,几个御医围着宝玉的脖子,对那“花生”捏着、按着、揉着,研究了半天,嘴里不时蹦出 “腮腺”、“淋巴”、“神经”、“面瘫”之类可怕的词,听得贾母、王夫人、袭人心惊肉跳的。最后,御医说:“为慎重起见,还是住院开刀吧。”
一行人立马领了宝玉去了皇宫医院。先是交了门槛费1000两银子,然后就是进行住院检查。抽血、验尿、心电图、x光、B超……一大队人马跟着在医院里乱串着。宝玉偷偷问王夫人:“我就是脖子上有个东西,为什么要检查我的肚子?是不是一会要检查我有没有脚气?”王夫人说:“虽然你只是长了粉瘤,但是这大医院就是认真负责,必须进行全身检查!”
折腾了一上午,贾母随身携带的1000两银子就花光了。为了孙子,这点算什么?贾母赶紧告诉凤姐派人回去又拿了2000两银子。
第二天,宝玉开始进行消炎治疗,每天要打4大瓶子的消炎药,宝玉原本没觉得那个“大花生”对自己有什么影响,每天精神抖擞的,但自从进了医院打上消炎针,忽然感觉自己浑身无力了。
三天后,终于手术了。贾母包了整个医院,大观园里七八百号人全挤进了皇宫医院里。手术的过程中,没有人说话,大家都神色紧张,如临大敌。此时黛玉虽不是嚎啕大哭,却是两眼肿的像桃儿一般,满眼泪光,几个老嬷嬷也不时地掏出手绢擦眼泪。弄得主刀医生在手术室里也倍感紧张。
30 分钟过去了,终于,“宝玉的家属进来!”七八百号人听到这声音,一起冲进手术室长廊里。大家愕然地看到,宝玉头上缠着一圈绷带,脖子上也了一圈,反正头上除了眼睛鼻子、嘴以外就没有外露的地方,而且还是被担架抬出来的!贾母心疼道:“妈呀,我的宝贝孙子啊,咋成红军小战士了!”
手术后当然还要打消炎点滴的,每天上午两大瓶子,下午还要两大瓶子,把个宝玉的手背扎成了蜂窝。一周后,宝玉总算是拆了线,但医生们为安全起见还是没让宝玉出院。
一周后,宝玉终于挨到了出院。凤姐去结账,这次住院居然花了一万两银子!“一天3次量体温”、“一天一次伤口处置”、 “一天两次会诊”……看的凤姐一愣一愣的。
两个月后——
宝玉在大街上看见了甄宝玉。甄宝玉说:“嗨!好久不见!!How are you?”宝玉一脸痛苦状:“别提了!脖子上长了个粉瘤,去皇家医院做手术了,折腾我半个多月。”说完把脖子上的那道鱼刺似的疤给甄宝玉看。“哈哈,咱俩真是心有灵犀啊!前一阵我脖子上也长了一个粉瘤,到王一贴那儿划了一小刀,把瘤给挤了出来,然后贴上了一帖,前后不过半个小时,我只花了2两银子,这还包括给王一贴买了2斤点心。对了,你花了多少银子?”,“什么?!”宝玉瞪大了眼睛,“你只花了2两银子?我怎么花了10000两银子啊!”