哎,我的妈妈真唠叨。早上上学,妈妈千叮咛万嘱咐:“路上小心,路好,车子多,人多,骑车慢些,宁可晚一分,不要快一分......”做作业,妈妈又说开了:“细心点儿,粗心大意容易出错,马虎是学习的敌人......”吃饭时,妈妈也不忘唠叨一番:“不要挑三拣四,只要烧熟都好吃,每样菜都有营养,每种营养身体都需要,就因为挑食,有些小孩营养不良,成了‘豆芽菜’......”一个暑假的早上,时针已指向九点,我正赖在床上享受着空调的凉快,妈妈的唠叨由远而近:“汤烈,还不起床?快中午了,再不起床我打电话给你老师。”我知道妈妈是绝对不会这么做的,便钻进毛巾被,大声喊着:“外面像个大火炉,你想让我被烤熟吗?”“你这个小懒鬼,我小时候五点钟就起来烧早饭、洗衣服、割草,还......”“好了好了,我知道,我知道,你还要扫地、抹桌、喂猪。
别说了,我起床还不行吗?”我不胜其烦,但又无可奈何,因为我知道,只要让妈妈的话匣子一打开,妈妈小时侯的故事会像一粒粒黄豆一样被妈妈数出来,我的耳朵都听出老茧来了。所以,每到这时,我就只能宣布投降。起床后,我怕洗臭袜子,就悄悄地把昨天的脏袜子藏了起来,想就此蒙混过关。不料挥之不去的臭分子一直在空气中荡漾,当然就逃不过妈妈那灵敏的嗅觉,于是又引来了妈妈的唠叨:“袜子这么臭,都不知道洗,还想继续穿呀?小孩子从小就要讲卫生,没有卫生习惯,容易生病
”无奈,我极不情愿的用两个手指夹起袜子三下五除二地洗掉了。可就是那么一点点马虎,也被妈妈看透:“洗袜子不是只浸下水,要把肥皂抹在袜底轻轻地搓,搓好后在清水中漂净。凡事马虎,能做好事情吗?”我没好气的冲着妈妈叫起来:“知道啦!知道啦!有个妈妈真烦。”不过后一句只敢轻轻地说,不然耳边的唠叨又会接踵而至。
有一次,我不解地问爸爸:“妈妈应该是很温柔的,可我的妈妈怎么这么唠叨!人家的妈妈也这样吗?”爸爸意味深长地说:“风筝飞得再高,也须有线牵着。小树要想长成参天大树,需要力的支撑。妈妈的唠叨,就是牵着风筝的线,就是支撑小树苗的力呀!”我似懂非懂:“是吗?”在妈妈周而复始的唠叨中,终于等到了“解放”的一天:妈妈要随爸爸出去旅游一周。我兴奋得像刚出笼的小鸟,别提多快活了。
每天,我做着自己最想做的事:早上睡懒觉不吃早饭;一天吃五六根冰棍;晚上看电视到深夜;袜子穿了一个星期也不洗......可不知怎的,每天不是拉肚子就是头疼,白天上课也要打瞌睡。一周后那没精打采的惨状让回家后的妈妈心疼得一边为我增加营养,一边唠叨不已。我呢?奇怪,居然第一次安然地聆听着妈妈的唠叨,并且感觉是那么的幸福。哦,我终于读懂了妈妈的唠叨。