在我认识的人当中,没有一个人称自己不爱国。不仅如此,90%的人都有意无意地表明自己是爱国者中最爱国者。于是,一个问题便时常萦绕在我的脑海中:什么才是真正的爱国?
中外球队比赛时,为中国队摇旗呐喊,输了球,骂骂队员,骂骂裁判,更惹急了就掀它几辆外国汽车,泄泄胸中的闷气;在书斋中,与家人或好友发发牢骚,指出腐败现象是导致中国无法富强的原因所在,再不然就点点中国人的懒惰、中庸、自欺欺人的劣根性......这些难道就是爱国吗?
当然,在以上的行为中,我们不难看出一些积极的爱国的东西,但我总以为这些最多只能算一种浅层的爱国。不是吗?只要是一个稍有良心的中国人,看到五星红旗在国际赛场上冉冉升起,听着雄壮的《义勇军进行曲》,都会为之激动。做到这些,只需要一点起码的良心,有时再加少许青年人的冲动便够了。实在不值一提。
说到书斋中高谈阔论,这倒是我们青年最爱干的事。清谈政治,并不难,但可悲的是,有时我们并不了解我们的祖国,960万平方公里的土地,13亿多的人口,56个民族,再加上一部沧桑、曲折、永远写不完的历史,造成了种股票许多复杂、特殊的问题。前不久我的朋友谈起他们在云南搞社会调查的情况,她说,那里的人穷得连衣服都没有,艰苦劳动了大半辈子,连县城都没有去过,家里真是一穷二白,他们唯一富裕的就是孩子,4个,5个,6个,7个,8个......她说她自从云南回来,她就几乎厌恶起她们寝室里的一些同学了:她们一边吃喝玩乐、打麻将、交男朋友,一边指手画脚地制定一些在实际生活中无法兑现的“治国方针”。很难想像一个不了解自己国家的人,怎么能做到真正的爱国。
每当我们说起社会上的不正之风,个个都咬牙切齿,深恶痛绝。而假如有个后门,我们可以走,那么就算只有个影儿,也得猛往前钻,就好像坐公交车似的,在车下,甭管车上有空没空,只管一个劲地往上挤,可上车以后,就得大声嚷嚷:没地儿了,别上了......我们骂中国人的劣根性的时候,那叫一个痛快,中国球队那叫什么呀,懒得跟猪似的,不求上进,比赛的时候那么不认真,瞧人家西德队,输球不输人,什么时候叫人佩服......可我们自己呢,在平时小事上,又有哪回是真正用心了呢?吊儿郎当成了潇洒、超脱的代名词。当我们谈起中国人“窝里斗”时,总是慷慨激昂,但与此同时我们又在自己身边竖起一堵墙,甚至还要在手中握上一把钢刀,来换回我们心中的公平。
我们还没有经历战争的洗礼,我没有高深的学识和深造的眼光,我无法向人们讲述董存瑞炸碉堡时的心情,也不能为“深层的爱国”下一个定义,甚至我想不起一些堂皇的口号来鼓动别人。我只想以一个小人物的身份,以“鼠目寸光”来想想什么是真正的爱国。我总以为,其实和平时期的爱国并不比非常时期的容易。非常时期,当我们面临国破家亡的时候,或许我们能做到挺身而出,而和平时期,惊天动地的事情相对来说就要少得多了,此时,特别需要我们脚踏实地地,以水滴石穿毅力做许多或许极平凡的事情,或许我们一生都没能赢得掌声和鲜花,甚至有些时候我们还会受些委屈,在这种时候,我们还能凭着一颗赤子之心,为我们的祖国奉献我们的全部吗?
什么是真正的爱国———这个问题久久的萦绕在我的脑海。