你,笑靥如花,深深地牵动了我的双眸。在那瞬间,我鼓起勇气,从今天起,做一个幸福的人,因为你 赋予了我活力。
我与她站在宿舍门口对峙着。
晚修下课后,许多同学陆陆续续地路过,并用异样的眼光看着我俩。
毛骨悚然。
我们在发生争执,气氛异常的紧张。
准确地说,我在以沉默的方式来抗议她的滔滔不绝。她浑身散发着怨妇的气息,肢体语言从未停止过,满脸的委屈让我 觉得很不搭调。
我无言。深夜里,任凭徐徐清风拂乱我那略带洗发液芬芳的长发,任凭宿舍门前那盏旧而发黄的 路灯发出残光斜照在我的身上,呆呆的像个犯错的小孩挨批。
对面栋宿舍的男生趴在阳台看着我们。她那委屈地快要掉泪的模样让人觉得我扇了她两巴掌。
事实上,我没有。
可她觉得我像她以前的朋友一样抛弃她。她一直在强调“抛弃”二字。
天地良心,我快受不了了。最后她以一句“那就是我们不和啦?”气汹汹地结束了战争。我望着她那冷冷的背影渐渐地消失在黑夜里,鼻子酸溜溜的。
宿舍里,大家乐成一团。
我蹲在阳台的角落释放那份久藏的悲伤泪水模糊了我的双眸,顺着脸颊流入嘴角,一舔,涩涩的。怪不得人们都说眼泪是这个世界上最苦涩的东西,因为它承载了太多忧伤。阳台的角落是积水最多的地方。脚板触透冰凉,湿气萦系着过去的点点滴滴,被撕裂成零散的碎忆,飘洒在幽深的无底洞湖。想起当初她受同胞们的排斥时,同情心油然而生,所以不忍心伤害;想起当初在各种流言蜚语的抨击前,我选择了相信她,因为我坚信人性本善之说;想起当初她在畅侃自身的优点时,我选择了沉默,因为我坚信聆听亦是一种美。想起当初……想起当初历历在目,而如今她却竖起食指指着我的鼻梁大骂“抛弃”二字。我的心,犹如吃了酸果般,酸汁慢慢地注入心扉,然后与氧气结合生成一层黄色的铁离子,麻木了。
“不要哭了……”
我倏忽地抬起头,看见她们一张张熟悉而又可爱的脸蛋。
是舍友们。
我们同为90后,同样有着骄傲的微笑,金色的年华。80后的哥哥姐姐们把青春当作筹码,高唱着“我拿青春赌明天……”他们喜欢把小小的忧伤无限放大,叨叨地在日记首页用深深浅浅的字印记下“空虚是永远都填不满的”,韩寒、郭敬明等领衔人唱响了80忧伤的青春。我们这群90后的娃娃就爱穿着乞丐裤在人群拥挤的街道跳上最炫的霹雳舞。喜欢在深夜里一边喝着咖啡一边用手指敲打冰冷的键盘,在这片荒芜的地带与一些素不相识的人谈南扯北的。抑或是在课堂上,抽屉里藏着一本最小说,感伤这一切,然后又奋力模仿这些80后飓风的略带诙谐忧伤的凄美。
80后是明媚的忧伤。
90后是张扬的个性。
我们每个人都给青春留下了或爱或恨的吻痕。
她们,有的用手轻轻地抚顺我那凌乱垂落的长发。小抟把头轻轻地靠在我的背上,缓缓地:
“你们在外面吵的话,我们都听见了。她的话也说得太过份了。”
“对啊,没必要为了这种人难过啊。”
我并不是为了她而难过,我是在为自己曾经零散苦涩的青春而感到愧疚
泪里苦涩知多少?
我知道翌日在她的宣传之下,我会成为一个始乱终弃,万恶不赦的角色。一个人可以被毁灭,但却不可以被打败。我必须要抵制得住恶言与舆论的冲击。一个人,他要是太在意他人的眼光便会活得很痛苦。人生本来就是有得有失,何必执着于那丁点沉浮呢?走自己的路,让别人说去吧。即使是晕染的色彩,也可以让青春依然斑斓绚丽。
无论是80后还是90后,抑或是以后的娃娃,我们,我们都要让青春变得勇敢些。