你说过:“我们都把自己当成猫一样在养”,因为猫最喜欢做的事情便是爬到最高点,去看望这个世界,它们从来不需要依靠,过着一个人的生活,独自的流浪,其实我们都还没有懂,我们与猫的区别,天生的本性与无奈的改变是不同性质的结果,无奈的改变人;事;物,却永远无法改变那颗执着着的心。
我们都曾经经历过背叛与抛弃,也经历过去背叛与去抛弃,不敢面前被自己所抛弃和抛弃自己的人,怕自己还是会回头卑微祈求对方留下,我们都会傻到,为了一个未知的答案去放下自己的一切自尊与自傲,只为得到对于对方微乎其微,对于自己刻苦铭心的答案。我们都很执着,只要是自己认定要保护的,即使对方如何的伤害,我们受到了怎样的伤,只要自己还活着,心还在跳,我们就倔强的不会放手,默默的守护与等待,怀抱着天真许下诺言,怀抱着绝望埋葬诺言,口中说着:"不在乎”,眼眶却包含着泪水,在心间划下小小的痕迹,任凭着时光的推移,尘世磨练,却还是无法完全消失,其实我们早该懂得,世间没有永恒的事物与感情,那些诺言只是年少的冲动,那些友谊也只不过是不满寂寥的反抗罢了,就像是烟花一样,很美很美却也很短暂,只能用思维记下当成回忆慢慢的体会,如一句歌词写的那样“烟花易冷,人事易分,而你却还在问我是否还在认真”。
看着平房变成大厦,看着幻想变成现实,看着平凡变成华丽,就得事物一件又一件的被新的事物所取代着,并非被取代的就一定是差的,人因为有人欲望就有了贪婪,对于权力,金钱追求也就越来越深,在金钱中沉沦,在权力中迷失,一步一步的堕落欲望之神设置好的无间地狱,过着灯红酒绿,醉生忘死的生活,可是他们却永远无法得到心得满足,不禁感叹“改变了事,为何心还是空的,为什么我还没有得到满足”。
其实意念可以改变许多的东西却无法改变自己的心,因为意念本就由心而生,人们未来子虚乌有的事物去改变世间,可笑的以为只要蒙蔽了自己的心,就可以得到满足,碌碌终生的忙着,求着,到头来,又得到了什么,带走了什么呢?不会变的是心,无论你经受过多少的苦难,多么刻意的去隐藏自己,多么处心积虑去改变表面戴着的那副面具,可是,心从未改变过啊!还是那样一颗脆弱,破碎的心,还是会傻傻的未来一个答案去放下尊严,为了那样一个不知何时会离开的人,默默的付出,倾尽一生,就如同我们如何的将自己当成一只猫一样的养,也不会拥有猫的那种天性,那种站在高处俯视尘世一切的本性,是我们求一生,盼一生也做不来的,我们能做的,只是伪装。
不会变的是心,不能改变的也是心,世人眼中的平凡不是真正的平凡,而是心的一种平静,不妨试试,在某天某刻,放下一切的,安安静静的站在高处俯瞰,也许你会发现,你看到的只是一个虚像,抓不到,摸不着,那时你会发现你的眼角也许有了泪,那会是自己可怜自己的眼泪,因为你所忙碌的一切原来从来都不是你自己想得到的,而自己却迷迷糊糊的走了那么久,浪费了那么多的时光。
我们由心而生,由心而逝,生命不在于你爬的高度,不在于你拥有多少的金钱与地位,在乎是一颗不会变的心,是否也悄然在这短短的数十载光阴中开放过... 自己有还有多少的时光去重新体会,解开这尘世给心灵按上的枷锁......