欲去又还不去,明日落花飞絮。飞絮送行舟,水东流。
梦到故园多少路,酒醒南望隔天涯。月明千里照平沙。
去年,也是此时的这段日子,第三届大赛正在火火热热的准备,虽然去年我没有进入论坛。但我相信论坛一定很火,像我们一般大的哥哥姐姐也正在发帖倾泻对朋友期待吧。
当他们接到老师电话的时候,我想他们一定会很高兴。与我们的心情一样吧。
我们也是这样。六月,多么热闹的一月啊。我们几乎整个月都是沉浸在感动,期待和幸福的中,那种感觉,真的很特别。
我,甜心。你们心中的小妹妹,也是被你们称之为可可的孩子。也是同样如此。
梦想一瞬间破灭。当我在那天,那个阴暗的日子里,打开电脑,看到收件箱有一份关于浙大比赛的文件,我先以为是具体事项出来,但却有一种不详的预感。真的不出我所料。
一个令我们大失所望的消息——大赛取消了。
那时候的我,真的是不能理解官方的这一举措,我心里愤青了。
可第二天,我接到电话,是寒鸦老师打来的,声音还是那么亲切,是一种抱歉、无奈的口吻,我听得出来,我不是傻子。当寒鸦老师向我一一解释清楚后,我心里好受多了。
但毕竟……我恨墨西哥人,我恨甲型HINI……我心里愤愤地说。不仅是我,我想所有的准决赛选手都会这么想过吧。
结果后来这几句话,便变成了另外一些更加激愤的词语,甚至说官方=猪流感。
经过几天之后,我的心情渐渐平静下来,我仔细想了想。这是大势所趋。当有人说南京没有甲型H1N1流感的时候,我就后悔我当初为什么不选南京,杂志社为什么又不能将大赛迁徙南京呢?这是我所不能理解的。
弥弥浅浪,横空隐隐层霄。 障泥未解玉骢骄,我欲醉眠芳草。
可惜一溪风月,莫教踏碎琼瑶。解鞍欹枕绿杨桥,杜宇一声春晓。
但后来我明白了,杂志社的这一举措也情有可原,难道不是吗?即使迁徙南京,这么大的比赛有谁能不知道,加上今年是建国60周年,谁知道会不会冒出个恐怖分子搅乱大赛呢?
试问,是生命重要还是大赛重要,在教育部的眼里我们祖国的花朵,祖国未来的栋梁!珍惜生命
有人提出质疑,为什么作文夏令营还操办的炉火纯青的却把我们的比赛取消定性为大型团队活动有传染的危害性而取消了,既然所有大型聚会都不能举办,怎么取消夏令营的苗头都没有,夏令营有的钱赚,赚的还比这比赛多。
开始一惊。我沉默。其实我相信创网。那个我们曾经成长的家园。这么一个大的杂志社,他会为了那么一点东西去作出如此令我们纠结的事情吗?而且算一算就知道,取消电话通知,与电话通知都是长途话费,1元一分钟,一个人就要几元,还要通知父母,就是说一个人十几元。而总共有几百人。加上寄喜报的钱,还有那个“主编、编辑亲笔签名”的精品图书及杂志一套;以及著名作家、大赛组委会顾问、北大教授曹文轩老师“现场讲座”光盘一张。也不想想光这些杂志社亏本的就不是一点点。如果杂志社是为了钱,他就没必要这么兴师动众。他还有必要举行这个比赛么?让我们空欢喜一场?前几届的大赛为什么也不取消了呢?
我相信杂志社有自己的苦衷,至于那个夏令营,杂志社会给出合理解释的。这个我充分相信。
网络大赛的真实性,大家都在质疑。其实我也曾质疑过,但我却否定了这个想法。网络决赛是不能那么彻底地公正,但办了网络决赛总比不办决赛好,推迟的时间也没有了,整个暑假都不行,而暑假一过大家又要开学,10月又是第五届大赛。再说我们也没大家想的那么可耻,请人代写?呵,我们的创可贴还没沦落到如此地步吧。
既然是朋友,彼此就该互相信任的,不是么?为什么还这样地质疑?公平,公开,公正。不排除少部分的作弊,但那毕竟是极少数的。难道不是么?