农历五月初五,是我国民间隆重的传统节日---端午节(也叫端阳节,重午节,重五节)。《太年御览》中记载:“仲夏端午,初也。”“端”是开始,它和“初”的意义相同,“初五”既为“端午”五月初五中有两个“五”因此也作“重午”或“重五”。古时候人们常把“午时”当作“阳辰”因此,端午也称作“端阳。”后来,楚国大臣屈原于初五日,投汩罗江而死,民间百姓为纪念他,便把这一天定为节日,端午节由此而来。相传,因唐玄宗生于农历八月初五日,宋景为了讨好皇帝,避“五”字讳,称“端午”为“端阳”或“端午”。
端午节的由来
端午节的传说 端午节的传说
端午节这天,民间都有吃粽子、划龙船的习俗。传说这与纪念楚国大夫屈原有关。相传战国时候,楚怀王不接受大夫屈原关于联齐抗秦的主张,被张仪骗到秦国软禁起来,并逼迫割地献城。楚怀王又羞又愧;忧愤成疾;不久便死于秦国。消息传到楚国,忠贞的屈原悲愤欲绝,上书新即位的楚顷襄王,望其亲贤臣远小人,勤理朝政,为楚怀王报仇。谁知顷襄五宠信奸佞,屈原被削职放逐。秦国趁机大举进兵,在很短的时间内,战领了楚国大片领土。屈原眼看自己祖国山河破碎;悲愤之极;但又始终不肯远离自己的国家。便于公元前278年,农历五月初五这天投汩罗江而死,以自己的身死惊醒当朝者。江中渔夫闻讯;纷纷前来打捞屈大夫的尸体,可落了空。一个渔夫拿出为屈大夫准备的粽子,鸡蛋等扔进江里,让鱼虾吃饱不再去吃屈大夫尸身。一个老者抱起一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。
端午节习俗
历史文献记载,我国民间有吃粽子、划龙船、喝雄黄酒、挂香袋、门上悬艾草等习俗。
这些节日习俗一直沿习至今。我们黄羊川乡没有大江大河,见不到划龙舟的场面,代之而起的则是聚众郊游,登山野炊等习俗。
粽子,又名角黍,简称粽子,最初的粽子用竹筒贮米烧煮而成。我们这里因不生产稻米,而恰逢 韭菜上市。所以家家户户都用韭菜作馅,夹杂鸡蛋、猪油等配料作成包子,或用菜油煎饼,夹上煮熟的大米和红枣,作成卷膏,不同地方作法也不尽相同。
喝雄黄酒
,旧时,每逢端午,人们相聚,大都 要喝雄黄酒,以避毒虫、蚊蝇叮咬。我们黄羊川乡大都以一种经粮食发酵,配以佐料作成酒醅子。一进夏季人们为了避暑,家家户户都要作一些甜醅子喝起来又香又甜,沁人心脾。现在随着人民生活质量的提高,也有不少人喝起了雄黄酒。
野外郊游
人们在端午节这天,纷纷携家外出,聚集到周围的名山名川处,共同郊游,声势颇为壮观,届时四周乡邻,或远或近聚到一起举办大型的赛马会,文艺汇演集市贸易等活动这与南方的赛龙舟大体相近。生活富裕者,还会拉上整羊寻一处安逸地烧烤羊肉,使得香味回溢。
悬杨柳枝
黄羊川乡杨树成行,香草遍野,一到端午节,男女老少,身挂各式各样用香草做的荷包等装饰品,也有的在门框四周插上折来的杨树枝或柳树枝从避鬼神,驱逐瘴气。