经过以上的分析,我们认识到毕某的不良学习行为是长期逐渐形成的,矫正也不是一蹴而就,我们必须坚持不懈努力,全方位入手,有针对性的对他进行矫治。1、从小事入手,尽量把力所能及的小事交给他去做。例如,帮助老师每天统计作业本的上交数量,从而提高他对自己自信心。2、多沟通交流,多和他聊天,多关心他,使他在心理上接受自己,并在接受的前提下对他说服教育。由于他已经有了厌恶老师的心理,所以要靠近他,只能先从让他了解我自己开始,利用多种方式和他谈心,及时了解他的心理变化及需求。我经常给他讲自己原来小时候和上学时的经验,讲家庭困难父母的不易。而他的生活环境使他没有生活的压力,更缺乏了一种特殊的生活动力,所以他的行为,也是有一定的必然性的,现在的状况不应该完全归咎于他。在一段时间推心置腹的交流之后,他开始逐渐的接受我,对于我的劝说有了一定的接纳。3、集体教育与个别教育结合。每次集体教育之后,都要个别找毕某谈话,谈感受思想,了解他的所思所想,指出他的不足,并对他不能理解教师行为进行分析,使他真正的理解老师的用意、苦心。更让他感到老师对他的严格要求是真正关心和爱护,让他开始逐渐消除对老师的厌恶、敌对心理,逐步的接受老师批评、指导。4、利用友谊的影响力。在他出现厌学情绪时,动员班内和他关系较好的学生多关心他、让他感到集体的温暖,因此留恋集体的生活。对学习产生兴趣。5、利用家庭力量。及时和家长沟通联系,通报他在学校的表现,重点将他在学校的优点、进步。建议家长多表扬、鼓励他,增强他的自信心,让他对学习产生浓厚的兴趣。6、与任课教师积极配合。我经常与任课教师进行交流,特别毕某的课堂表现、学习情况。针对他的具体情况,制定易于实现的短期目标,逐步提高学习兴趣。四、结论反思经过一段时间的努力,该生在思想上有了一定的进步,学习上有了一定的积极性。通过对毕某的教育过程,使我认识到要关心学生、理解学生,才能使他们接纳我们、信任我们;只有关心、理解学生,我们才能够正确的引导他们。尊重学生,才能保护学生脆弱的自尊心,使他们感受到爱的温暖;尊重学生,才能换得他们对老师的尊重,对老师的教诲刻骨铭心、不断取得进步。