曾经读过宋朝苏舜饮的一首同名诗。现抄录在下:别院深深夏席清,石榴开遍透帘明。树阴满地月当午,梦觉流莺时一声。此诗一反以往盛夏炎炎的立意,表现了别样的夏意,读来别有一番滋味。但轮到自己描写夏意时,记忆中的夏日似乎模糊了。
因为爸爸妈妈工作很忙,暑假也不放心我独自在家,于是我的大多数夏天都是在乡下外婆家度过的。
乡村的夏天远不如都市中那般喧嚣热闹,却更贴近自然,乡村没有空调、电风扇之类的现代化物品,却有外婆的那把伴我度过无数盛夏的芭蕉扇,外婆是一个慈祥和蔼的老人,自然而然的,那把芭蕉扇也令我倍感亲切。每个夏日的下午,总是外婆手摇着扇,笑呵呵地望着我入睡,当然,围绕在耳边的,还有那支始终不变的催眠曲。
外婆家的前面有一片竹林,竹林外面则是一口池塘。那口池塘曾经承载着我儿时的欢乐。那里的水是多么清凉啊!每逢黄昏,村子里与我差不多大的孩子,便都三三两两地聚集到池塘边来。洗澡,游泳,或是捉虾,溅起的水花拍打在每个人的身上,欢乐的笑声也从来没有停止过。总是能够发现,在夏日晚霞的余晖下,那些灿烂的笑容啊,自由自在,无忧无虑!
也不知是哪位诗人留下了“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”的千古绝句。的确,没有蝉的夏是称不上真正的夏日的,虽然连续不断的蝉噪确实比较惹人烦。鸟呢!小时候大概还有些吧,都是些麻雀和其他不知名的小鸟,但已不多了,不过总之,是蝉噪与鸟鸣共同谱写了夏意的高潮。
大概是天生对蝉的厌恶吧,我永远无法理解外公晚饭后独自一人在竹林中聆听蝉鸣的意境。他曾对我说过,蝉是夏意的使者与守护神,欣赏蝉与亲近蝉,才能了解夏的本意。很可惜,我当时年纪太小,只是似懂非懂地点了点头。我最喜欢做的事便是与小伙伴一起捉蝉,但当小伙伴们热火朝天时,我却只能站在一旁看着,为什么呢?因为我没有捕蝉用的兜网,或许有的,只是外公不肯给我罢了。爬树嘛,也学过,但没毅力,摔了几次后哭着便不干了,这也是我的一大憾事。不过我还是能够在捉住蝉后和伙伴一起玩耍的,把它往水里按或者折断它的翅膀之类的。那时的我们,还哪管蝉是不是夏意的使者啊,尽自己的兴罢了。
夏日的夜也别有一番滋味,清静,凉爽,闲适,蝉们大声演奏了一天的“音乐会”,也累了,乏了,休息一下,便静静地进入了梦乡。人们最喜欢做的便是聚集到外婆家屋边那块空地上,聊天,喝茶。下棋。大人辛辛苦苦劳累了一天,也是轻松的时候了,谈论了一下各自的心情与体会;各家各户的关系,从来都是那么好!只是我们小孩不安分,偏要在这宁静的夏夜弄出一番动静,卷来一张凉席,摊在那,大声嚷嚷,捉迷藏,官兵追强盗......临睡前,我喜欢窝在外公的怀里,沉默地与外公一起望着天空中的繁星,数着数着,就困了,睡着了,总也没有数清的那一天。
记忆中的夏日,似乎没什么可讲的了,又似乎还有很多可说,石榴花、青石板桥、稻香,甚至讨人嫌的蚊子......
是这些,共同构成了夏意,记忆中的夏意。