男人紧张地走着短线,时不时朝着那写着“产室”两个大字的门边望一望,听听里面的动静,觉得无用便又坐回在靠椅上,吸起了烟,一时忘了医院是不准吸烟的。不一会儿,门被打开,医生舒了口气对男人说:“恭喜你,是个女孩。”
没有人像你这样的,刚出生时,任医生怎么拍打你那带着血色的小屁股,你就是吝啬地不肯哭喊一声,真的吓坏了你妈妈,你知道吗?但当医生抱着你包裹好,带你到你妈妈面前时,你终于嚎啕大哭,看得你妈妈心疼万分,这才舒了口气。大了一点时,你也不怎么爱哭,时常眨巴着圆亮清澈的大眼睛,被别人抱着时,也是过于成熟的安静。我和你妈妈真担心,你会毫不犹豫跟着他们跑了。
没有人像你这样的,我和你妈妈给你买了一大堆布娃娃、玩具车,而你却对他们置之不理。有一次,你终于怜惜地看了一下那个留着长卷金发会眨着蓝眼睛说话的芭比娃娃。你那白白胖胖的小手笨拙地拍打着娃娃身上玩泥巴时留下的尘土,小嘴噘起,亲了亲娃娃粉扑扑的脸,对她说:“娃娃,妈妈爸爸爱你,我也爱你,但是我更爱妈妈爸爸。”那时,你当然不知道妈妈正在小声抽泣而我则满意会心地微笑着。
没有人像你这样的。大概到了上幼儿园的年龄,我也知道那是最痛苦的事,相当于一场生离死别。别的孩子在妈妈再三哄骗下终于哭哭啼啼地被老师带进了幼儿园,而你不住地用手抹着眼泪,一只手还不放松地抓住我的衣角。这也真难为你了,以前,我们时时刻刻都带你在身边,生怕被别人拐走了。看着你那红透了的小鼻子,我终于忍不下心,跟着被你带进了幼儿园。幼儿园的老师也很体谅我们这些做家长的,就留给我最后一排的一个位置,你时不时地转过头来看我,送给我一个微笑,然后才满意地转过头去继续听老师的指挥,画画,唱歌,做游戏。而我觉得,这样是值得的,我可爱的女儿,你要长大了。
没有人像你这样的,幼儿园的生活使你变得更加活泼开朗。有一次,你要做一个雕塑,大概又是哪位老师教的,你跑到阳台上,踏着小板凳吃力地抱着一个小花盆来到客厅。首先把那可怜的小花拔出来,然后将盆里的泥土倒出来,放在茶几上,堆成一个花瓶的形状,再将小花插进花瓶里,你满意地拍打着手里的泥土,跑来厨房叫上我和你妈妈我们全然没有发现我们手上的手指印。待到客厅,傻了眼,茶几上堆着土,而当中插着你妈妈心爱的小花。你全然不知你妈妈脸色大变,你轻拍着花瓶,让它保持原来的形状,然后扭头,露出小酒窝,那会说话的眼睛一眨一眨的,说着:“妈妈,爸爸,这是送给你们的礼物。”你妈妈再也忍不住,跑过去抱着你,又亲又吻。你乐不可支,将泥土抹得你妈妈脸上、头发上到处都是,而我则为你们留下美丽的画面,至今这张照片仍保存在我抽屉的相册里,时不时,我总会拿出来翻开体味。
渐渐地,我和你妈妈也快抱不了你了。工作和生活上的压力,将我们的两鬓染了白色,但你仍给我们带来那么多的快乐明天就是你的新婚之日,没有人像你这样的,都这么大了,非要跟我们挤一张床,说这样才能睡得安稳,就像小时候那样。真拿你没办法,谁让你是我最最疼爱的女儿呢。明天你将奔向你的幸福,明天你将真正长大,但你在我和你妈妈心中永远是那个无知、可爱、疼爱父母的宝贝。
爸爸也没什么可说的了,就想告诉你:“爸爸妈妈永远爱你。”