“月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵欢乐的歌声,我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情......”一阵嘹亮的歌声在夏季的傍晚飘来,在那闪烁的群星中回荡着。
那是一个夏季,我来到了乡下,我热爱这,翠绿的竹林在丛林中争着阳光,柔弱的花朵在大地上绽放着各自的魅力,小溪一路凯歌与它的朋友们会合......在一个傍晚,黑夜密密麻麻的交织在星空,星群像钻石一样嵌在了黑色的幕布上,一片虚空沉寂,只有淡淡的火在黑夜中飘渺,我正无聊,于是像小孩似地缠着爷爷给我讲故事,爷爷笑着说‘好啊,我就来给你讲一个你姥爷的故事’他把一把凉席放在了院子里,我们座在上面。爷爷开始讲了起来,他说;‘以前呀,乡下很穷,连一条鱼都算贵重物品,你的姥爷是个共产党党员,而且还是村里的干部,有一次,水库里分鱼,也就是说把水库里的鱼给按人口平分,而你姥爷就是负责分鱼的干部,看,就是在那间水库’说着,爷爷指向了一座水库,我顺着他指的方向望去,只有一片漆黑,还有飘渺的几点红光,爷爷又说道‘有一次,你姥爷分完鱼,就把水库里剩下的小鱼让其他人自己去抢,那是正是炎热的中午。不知是谁喊了一声,分鱼了,田间,房屋里,人们都跑了出来,跨过田埂,直接向水库奔去,而你的姥姥也不例外,霎时间,水花四溅,许多的人在水库里争抢着,鱼在人们的脚下拼命的跑着,有许多人抓不住这些鱼。而你姥姥可不一样,她可是个能干的人,他一个箭步跨进水库。在那混乱的水库中。你姥姥从模糊不清的水面中一下就锁定了一大条鱼,看准目标,一弯腰,伸手一抓,一下抓住鱼,其他人手里的鱼都动来动去,而姥姥的鱼像施了法一样,安静的呆在牢牢的手里,当时我正在旁边看,好家伙,一条大鱼,一定是分大鱼的时候分漏的,我心想,终于有鱼吃了。我立马跑过去告诉姥爷,我带着高兴的心情告诉你姥爷,谁知道他愤怒他大骂一声。生气地走出,我当时很惊讶。原本我以为你姥爷会笑,于是我好奇的跟在了姥爷后面。姥姥正好回来。我看见姥姥手里拿着一条大鱼,得意洋洋的向周围的人炫耀着,只见姥爷走过去,一手把鱼抢过去。说‘这是组织的鱼。谁准你拿了,给我退回去!’你姥爷的声音狮子一样,我被吓的躲在了树后面,胆怯的望着,姥姥很不服,大声说;凭什么,这是我抢到的,我为了我们家这么辛苦去抢鱼,你还这样,真是不可理喻,到底为什么要这样?’‘因为我是个干部!,我是个党员!’姥爷大声地说完。就拿着鱼向水库里走去,姥姥冲上去抢过姥爷手里的鱼,姥爷用力又抢了回来,见姥姥还抢姥爷手中的鱼,大声说;我以一个党员的身份命令你,站住!’姥姥被振的往后一退,只好不再说什么,但是我从她眼看到了愤怒与不解的目光,而我躲在树后面看到了一切,心中也很生气,当时恨死姥爷了,后来你姥爷跟我和姥姥说,作为一个党员和一个干部,要公平公正,不可以有一点私心,后来。人们都说他为人正直,公平合理,人们都说他不愧是一个共产党的党员。现在我也入了党,才理解了姥爷当时的所作所为’好了,故事说完了,睡觉去吧,说着爷爷离开了院子。
听完后,我心里为姥爷的做法感到敬佩,我们的新社会,就是因为有这样一群人,才有现在这样的社会呀, 我的姥爷就是这样的人,没有一点私心,公平的人呀!
以后,每当在利益与公正的选择下,想起那片星空,想起姥爷,就总会感到心中有一股正义的力量,在促使我向着公正的选择前进!