上小学时,我是在外婆家度过的。外婆住在远离闹市的一个小村庄上。外婆家的一切都给了我美好的印象,而让我记得最深的就是外婆家的菜园。
菜园离外婆家不远,远处有一抹青山,再远处就是变幻着的云霞,空气中弥漫着泥土的清香。近处是河塘,水波盈盈,清澈见底,鱼儿在水里自由自在地游着。菜园约有半个足球场那么大,周围长满了浓密的茅草。在儿时的眼里,那真是一片无限广阔的天地。菜园里一年四季都有菜,大棵大棵的白菜,又白又嫩的萝卜。粒粒饱满的四季豆......外婆把菜园装扮得像个小花园,另外还种了一排甜芦菽。菜园最里面是一个约十平方米的小池塘,当雨季来临时,池塘里的水便多得溢出来,脚踏在池塘边的青石块上,溢出的水就会像顽皮的孩子般挠入脚底,惹得人咯咯地笑。靠着窗户。还有几株桂花树,听外婆说自打妈妈小时候起它就长在那里了,至今已经饱经风霜。
小时候总觉得那菜园是天堂,因为它不但有着城市里无法买到的新鲜蔬果,更有着城市里看不到的美景和无法享受到的无忧无虑的快乐。高大而浓密的树木撑起了一片阴凉,多愁善感的姐姐在闲来无事时总喜欢捧上一本书,坐在树阴下细细品读。头顶上时不时传来几声鸟鸣和远处田野青蛙的叫声,瞧姐姐一脸的陶醉,就知道她又沉浸在唐诗宋词里了。可是那时,我只知道玩,弄得满身是泥。现在想起来,姐姐看书,那真是一幅充满诗意的任女读书图了。
能将菜园打理得这么好的当然只有外婆了。她一年四季总是在菜园里忙碌着。
夏天我们总能在饭桌上发现龙虾。每当我和姐姐无聊时,外婆就会从菜园的泥土里挖出蚯蚓来,叫我们在她菜园边的河塘里钓龙虾,放线,收线,将龙虾放在水桶里,再穿上蚯蚓,如此反复,不消一会儿,就能钓上一大盘。晚饭时,外婆叫我们吮着吃,还说那是人间极品,也不知是自己钓的还是怎么着,长大后我就再也没吃过那么好吃的龙虾了。
外婆还会用桂花煮粥,做糕。一到中秋,桂花开时,外婆便把桂花摘下,洗净了晒干,煮成粥和做成糕点。外婆的两只铁盒装满了下桂花,能吃上一年。那淡淡的清香弥漫我的整个童年
可是上了初中以后,外婆家的菜园就因为征地而消失了,我们一家都搬到了城里。后来听同学讲,家乡的天没有原来蓝了。家乡的水也没有原先清了。家乡再不是原来的青山绿水了,菜园只是成了我的美好记忆,只是有时在梦中我还会到那记忆中的世外桃源畅游一番。
我上高中了,因为一个偶然的机会再次回到了家乡。我被眼前变化的景象惊呆了,鳞次栉比的楼房呈现在眼前,乡亲们住进了楼房,还有很多城里人在这儿买房。然而,我还是惘然若失。我们究竟失去了什么呢?我眼前出现了外婆搬到城里后失神的目光,耳畔响起外婆无奈的叹息。我突然明白了,我们不仅仅失去赖以生存土地,更重要的是失去了建构在几千年农耕文明基础上的文化、理念。为什么城市的发展,要以破坏农业文明为代价呢?为什么要用急速的、光怪陆离的生活去取代平和、宁静和悠闲的田园生活呢?
夕阳西下,我怅惘低徊,久久不愿离去,依然在寻找着那片失去的菜园......