炎热的夏天里,没有作业的暑假并没有给我带来轻松和快乐。相反,我觉得很无聊。苦恼的我下意识地环视着整个房间,突然,我发现了一个静静地躺在墙角红色的塑料袋子,那里会是什么?我好奇地打开了这个已沾满了灰尘的塑料袋!里面的东西刹那间就把我带回了从前!那里面装着一个鱼篓子,尽管它已脏得遮住了其本来面目,我还是为自己的这一重大发现而喜出望外。我先用清水将它洗干净,它立刻就变得焕然一新。我曾经常用它去河边捕鱼,度过了我那段最快乐的时光,而现在我却几乎把它给忘记了。突然,一个快乐的想法浮现在我的脑海——我何不再去重温一下曾经的快乐时光。
于是,我先去商店买下了最廉价的小火腿。然后,把鱼篓子展开,展开后,它立刻就变成了一个长方体的形状,两边有两个似鸡蛋大小的洞,那就是专为贪婪的鱼设计的陷阱。我在鱼篓子的一端绑上了大约五米长的细绳,一切准备就绪。万事俱备,只欠捞鱼的地方了。最终我决定去汾河边,那里可是天然的“养鱼场”。我骑上车子,带上我的宝贝鱼篓子,一溜烟地向汾河的方向飞奔而去!
我的运气相当的好,此时正好是水库放水的时候。波光粼粼的河面正在演绎着诗境中的“一江春水向东流”。两岸的树木杂草在列队迎风欢迎我的到来!一定是我很久没来了,它们太想我了!
到了河边,我先把一节火腿肠放进了鱼篓子里,抓住绳子的一端狠狠地将鱼篓子甩进了河里,然后,再将绳子的另一端绑在了一个小棍子上,随后,又将它插进了泥土中!忙完这一切,我才发现:多年没外出缺乏经验!此时恶毒的太阳恨不得将世间的一切都“烧”成灰烬。映射在河面上的阳光的反射使我竟然难以睁开双眼。我暗自祷告:可别中暑了!于是,我迅速逃离这里,找到一棵高大的树下乘凉。不是吹,我每一篓子都能捞到不少活蹦乱跳的鱼儿。别人大多却只能捞到可怜的几条。原因有二!其一是别人不懂鱼儿喜欢什么!鸡肉、骨头、牛肉等等都可来用于引诱鱼儿!其实鸡肉就不错,但是,它在水里却发散发不出什么香味,因此也就捞不高中写事作文上几条鱼。而火腿肠或包子却能在水里“千里飘香”,逗引得鱼儿们纷纷来吃。捞鱼重在情趣,没必要浪费钱去买很贵的诱饵。鱼儿的嘴可没我们的刁,有啥吃啥;其二是一定得有耐心。有的人捞鱼几分钟就会拉上来一次看看。你拉这么勤,聪明的鱼儿一定就会明白这是陷阱了,即使想来吃,结果却是:还没来得及找到入口呢,你这一拉也就把鱼儿惊跑了。而我每网都会等30分钟左右,这个时间网内的鱼儿一定成群结队。你拉上来一定收获颇丰。
好了,不多废话了,时间到了,我也该去拉了。我先将准备好的塑料袋装满水挂在一个树杈上,紧接着,就紧而不快地拉上了鱼篓子。果然不出我所料,里面鱼儿乱跳,甚至还有不小的虾米呢。我高兴地把鱼抓进了塑料袋里,一面抓一面数。大约两分钟后,终于将鱼全部抓完了。乖乖!竟然有50多条小鱼呢!我顿时干劲十足!如此反复。
太阳终于也累坏了,它走时,仿佛还在说:等到明天我一定还来努力烧烤”大地。
太阳终天落山了!清风徐徐吹来,我也该回家了,我满载着自己的战利品,迎着晚霞快乐地奔回了家!今晚,我一定要做一道油炸小鱼,让爸爸妈妈都品尝一下这别样的野生鱼的风味!