似水流年,许多往事已从脑海中划过,唯有那如刀刻般的皱纹和那粗糙的手在我的心里留下了深深的印迹。
同学快要过生日了,她邀请我参加,并且告诉我她的父母好久之前就惦记着她的生日,并且要为她举行隆重的生日宴会。看到她幸福笑容,想到我无人顾及的生日,整日忙碌的双亲,我的心里酸酸的。带着莫名的失落,回到家中,妈妈依然在厨房忙碌,一见我回来,妈妈赶紧放下手里的活,要给我盛饭。看着她一如既往的动作,我心中腾起了一股无名之火,扔下书包,我就对着她嚷:“你一天到晚就知道忙,忙,吃,吃,你自己吃,我不要你管!”妈妈愕然了,不知所措,她满脸疑惑地问:“怎么了,孩子,哪里不舒服吗?快跟妈妈讲!”“看到你,我就不舒服”说完,我就拉开门,跑了出去,任她怎样唤我。
茫无目的的在大街上走了许久,我的心渐渐平静了下来,妈妈刚才忙碌的身影,愕然的表情,关切的询问一一浮现在眼前。我今天到达怎么了?回到家,我看到的是看到的是桌上已经冷却的饭菜,看到的是一双小心翼翼且隐含伤心的笑脸,看到的是手忙脚乱,热菜盛饭依然忙碌的身影。真的很惭愧,很内疚,目睹一切之后的我。
第二天早上,依然愧疚的我我穿上衣服,扒了几口饭,就准备走。一旁的好像记起了什么,忙对我说:“孩子,等一下,前面头发太多了,太长了,我给你理理。”说完,她走到我身边,忙着帮我弄,我顺从的让她忙碌。眼前,是让我眼花缭乱的,麻利的动作。“好了!”妈妈松了一口气,拍拍我的手。看着她慈爱的脸,我蓦然发现,妈妈的额上多了几条被岁月雕刻的皱纹,永远都抹不去的皱纹。低下头,那双曾经柔滑的手,已然变得如此粗糙的手,又映入了我的眼睛,刹那间,我的泪如雨下------放学了,老天突然变了脸,大雨倾盆,走在路上的我,拼命往家家狂奔。到了家,我全身上下湿漉漉的,简直就是“落汤鸡”,我心里阵阵发怒:今天这个人上哪儿去了,也不来接我。滴滴嗒嗒,时间在流逝,突然门前出现了一个身影,是妈妈。她浑身上下都湿透了,头发无力地低垂在额前,嘴唇微微发抖。原来,妈妈在校门口等不到我,就沿路冒着暴雨边走边问,心急如焚找了我半个多小时!当时,我惭愧到了无语。屋外虽然暴雨倾盆,但,屋内的我却感受到了阳光般的母爱……夜晚,我被母亲那咳嗽声吵醒了,那声声咳嗽声都刺着我的心,我再也睡不着了,走到妈妈床边,依偎着她,我流下了歉疚眼泪,和所有的人相比,我并不缺少关爱,而是缺少感受和发现呀!