愉快的假期快过去一半了,可我们这个小组的社区活动还没有开始呢。我这个小组长可真不好当,打电话到这个同学家,这个同学又去旅游了,打电话到那个同学家,又说那个同学去乡下外婆家了。哎!真拿他们没办法。
好不容易全组都齐了。做什么呢?同学们都问我。我说:“别急,过会儿就知道了。”我呀,早就想好了,别的小组都去敬老院呀,去扫大街呀,去车站呀。我们不去那些人多的地方。前几天姑姑在我们家玩的时候,和妈妈说起了就住在她家楼下的孙奶奶。孙奶奶的儿子在外地工作,孙爷爷又去逝很久了,一个人生活,挺孤单的。前几天,她可能是生病了,家门好几天都没开呢。姑姑和几个好心的邻居去敲门,发现她真的崴了脚,肿得老高的,这几天正在家躺着呢。我们就去奶奶家帮帮她,看看能做些什么。老师说过,做好事献爱心不是非得要捐出什么贵重的东西,也不一定要让大家都知道,要学会真心去帮助那些有困难的人,不嘲笑不鄙视不如我们自己的人。我们今天就去她家里!
和同学们说明白了我的意思后,大家都赞同。小青说:“还是到孙奶奶家去帮她好。要是上街去做什么被我妈妈看见,我妈会说我多事的。”我们都笑话她。妈妈交待我们:“去了奶奶家,不要大吵大闹的,做事时要小心一些,做不了的就别做,让大人们来。”我应着,拿袋子装了串妈妈刚买的葡萄,和同学们一块儿走了。
敲开孙奶奶家的门,我告诉她我姑姑就住在五楼,是来帮她做事的,大家就忙开了,有的扫地,有的整理桌子,有的倒开水给奶奶喝,我找了个最轻松的事,坐在孙奶奶面前和她说话,一边还喂她吃葡萄。奶奶眉开眼笑地说:“你们不用麻烦了,我自己做得了,楼下社区里的人天天来帮忙,你们还是去玩吧。”我笑着告诉奶奶:“能到你家来,我们就是来玩的,妈妈天天让我们在家里做作业,不让我们出来,可闷了。”奶奶笑了,大家都笑了。这时,周怡芳开门去倒垃圾,门缝里就探进来一个人头,胖胖的,烫着发。我认得,就是孙奶奶对门的。我到姑姑家时,楼梯上碰见过好几次。看见我们,那位阿姨说话了:“唷,大妈,你们家可热闹了,这么多小朋友来做好事呀。”她大大咧咧地走进来在沙发上坐下。孙奶奶乐呵呵地拉着我的手说:“是楼上淑琴家的孙女和她的同学。”我可不喜欢这个阿姨了。以前好几次碰见她,姑姑都让我向她问好,可她都不爱搭理人。胖阿姨说:“小雷锋呀,我家也有好多事呢,去帮我们家也做做好事呀。”大家都看着她。我生气地想:才不给你做呢。她又嬉皮笑脸地说:“帮我家做也是学雷锋嘛。”我忍不住说:“等你到孙奶奶这么老了我们再来吧。”嘴巴比我还刻薄的徐晶莹说:“是呀,等你像孙奶奶一样不会动的时候,会有人来帮你的。”胖阿姨气得说不出话来,起身就走了。孙奶奶连忙喊:“再坐一下呀。”她连答也不答。几个同学嘻嘻笑了。
回了家,我忍不住得意地把这事说给妈妈听,妈妈责怪我:“你把人家气坏了有什么好处,她是孙奶奶的邻居,以后她可能会生奶奶的气,对奶奶一点帮助也没有。讲话乱讲。”我本以为妈妈会夸奖我,没想到还要挨骂,心里真不是滋味。可是要是我还再碰见她那么无赖,我还是会狠狠地回击她的。
唉,这好事也真不好做呀!