2007年,全国各地大都进入了基础教育课程改革实验验收阶段。各地的中考试题,犹如春天的花儿一样异彩纷呈,作文试题,更是杂花生树,迷人耳目。笔者从全国各个省市2007年的中考试卷中,搜集到了114道中考作文试题,并对近四年的中考作文试题进行统计和比较分析,发现了中考作文的基本走势和变化规律。
一、2007年中考作文命题解读
(一)命题形式
对于中考作文来说,命题形式应该是广大师生最为关注的问题,下表是笔者对近四年中考作文题目形式的统计结果。
分析以上统计结果,深层审视百余套作文试题,可以得出以下基本结论
1。命题作文强势归,今题已非昨日题
命题作文是各类作文的根。随着2007年中考的落幕,人们惊奇的发现,命题作文再度受到命题专家的关注,已成为作文命题中的首选。如上表所示,命题作文在所有题型中的型种数量遥遥领先。命题作文能收复失地,再度升温,主要原因就在于它能有效地避免押题猜题。它具有话题作文无法比拟的优势:有便于操作的统一的评分标准,便于老师客观公正的评分。这是年内教育热点话题“教育公平”在考试评价中的鲜明体现。
需要注意的是:命题作文的回归,既不是旧题的复辟更不是命题水平的倒退,而是作文命题健康发展的良性反应。仔细审视一下2007年的命题作文,不难发现它与前几年的命题作文相比,无论是内容上和形式上都有了明显的的变化和发展。内容上体现了强烈的生活气息和时代色彩,凸显对生命尊重与个性的张扬;形式上吸收了话题作文的“自选角度,体裁不限”的精髓,“严而有度,定而不死”,尽量给学生以更大的自由发挥的空间,鼓励考生张扬个性、自主创新,防止考生写出千篇一律、千人一面的文章来;另外,还借鉴近了一两年命题作文的经验,不少题目还精心设计了提示语,用来创设写作情景,激发考生的写作兴趣,开启写作思路,降低写作难度。
比如:2007年广州中考作文是以“心中有盏红绿灯”为题写一篇文章。如果仅仅这样一个题目,恐怕许多许多考生还要在审题上花上一番功夫,甚至有可能将自己思路禁锢在交通规则上。命题者就在前面的提示语中注明“除了交通规则外,除了指交通规则外,还可以指道德规范、行为准则、是非标准……什么该做,什么不该做,人们心中总要有盏‘红绿灯’”。明确指定和拓展了写作的范围,降低了审题的门槛,努力创设了较为宽松的写作环境,有效避免了由于审题障碍或审题失误而造成发挥失常的问题,不但切实提高了考试的信度,而且充分体现了学业评价对考生的人文关怀。
2。半题作文受青睐,题中多有“我”和“你”
笔者从2007年全国各地的114道作文题目中粗略统计了一下,半命题作文占了31道,约占24%,大大超越了话题作文。半命题作文的优势在于它既有所限制,又给考生比较大的选择余地。既有利于考生张扬个性,尽展特长,又有所限制,便于教师客观公正的评分。
2007年的半命题作文显然有了新的亮点,几个考区不约而同的在半命题中限定词的备选项。比如:河南课改区的“那一次,我很(快乐、内疚、受启发)”,河南非课改区的“(微笑节俭遵守规则)从我开始”,湖北黄冈的“我心中的那(一轮太阳、一抹绿色、一份真情、一丝牵挂)”。这样的题目,既让学生有选择的余地,降低了写作的难度,又避免范围过于宽泛而失去评价的统一标准的弊端。