特殊的爱乌敦套海中学八年四班侯小伟爱是什么?有人说:爱是父母对孩子的疼惜,没有抱怨的付出,是对生命的礼赞。爱是丈夫对妻子的呵护,没有阴谋的奉献,是对未来的企盼。爱是狂风暴雨中企鹅爸爸的坚强与忍耐,是与天敌不期而遇后的勇气与无畏……也有人说,爱的模式并非完全相同。
那么爱到底是什么?一杆拙笔能否写出它的真谛?曾经在我的字典里,爱是长辈的疼爱,是手足的宽容。爱是纯洁的,浪漫的,不掺一点杂质,是世界最神圣,美好,最让人向往的领域。可是时间告诉我,事实并非如此。父母我们不光有宠爱,还有严厉,难道父母对我们严格要求时就不爱我们了吗?爱真的只有一种吗?或许,还有不一样的爱徘徊在我们身边,或许我们还未发现,或许我们发现了,只是太晚。
这让我想起了一段苍老的记忆,其实它离我并不远,时间并没有过太久,如果是记忆像人一样会随着时间的逝去而增长自己的年龄,那它应该算是一个一两岁的婴孩,可是他却不像婴孩那样充满生气,它牵扯我的神经,显得那么无力,像一个年近古稀的老人蹒跚的漫步在我的脑海。那是爷爷去世之前的事了。我是住宿生。直到星期五才能回家
每次放假妈妈都会给我做我喜欢吃的菜,爸爸也笑着给我说那些家长里短,说我的学习,要我好好读书,可每到这时,爷爷总会说:“哼,念书有啥用?”爷爷已经八十多岁了,已走到了人生的晚秋。想想多年,爷爷奶奶是何等艰辛地把七个孩子拉扯大,在那贫瘠的年代里,生存是件多么不易的事情,那种不易铸造了爷爷钢铁般的性格。爷爷也曾经年少轻狂过啊,可是现在拖着个病身子,轮流住在儿子家里,那种落寞不言而喻,这也就使得爷爷脾气越来越大。我曾经一度认为爷爷不通人情,是个老顽固。
每次放假总是对他敷衍几句就和别人聊了起来,这种刻意的躲避,让我差点错过爷爷的爱。直到那个黄昏,我回去的有些晚,热烈的日光隐藏在厚而密的云层里,夏天的黄昏总那么沉闷风也懒惰的。爷爷坐在院门前的石椅上,那是爸爸为了让爷爷休息方便,专门搭的,我提着包走过去,心里酝酿着该跟爷爷说些什么。“回来了?”“嗯”思忖了半天,还是爷爷先开了口。
“爷爷进屋吧,”“再坐回,”“那我先进屋了”“嗯”爷爷轻轻点点头,我在爷爷的话里听不出任何感情,而我对爷爷也没什么情感,我转身走了,理所当然。后来妈妈告诉我,爷爷在等我,整整一个下午都坐在那儿,我不敢相信自己耳朵,以前我从未见过爷爷为谁付出过,我开始试着与他真心的交谈,开始懂得血缘的真正含义,这么个固执爱发脾气的老头儿是我的爷爷啊,是我爸爸的父亲我们血脉相连。他是爱我的,他深爱着他的子孙,只不过这种爱不同于其它,这种爱被隐蔽在浓密的绿叶中,他只通过叶的缝隙来向别人展示,爷爷让我懂得世上不是只有一种爱。时间总是制造遗憾来装点人生,我虽悔悟,但为时已晚,那另类的爱,我才刚刚拥有就马上失去了,从此在我的字典里爱的含义里又多了一种解释。