邮票就像一部珍贵的历史档案,把祖国的历史展现在我们眼前。远的有《殷代铜器》、《西周青铜器》、《秦始皇兵马俑》、《三国演义》、《郑和下西洋》,近的有《解放战争三大战役纪念》、《中国共产党第十一届三中全会二十周年》、《抗洪赈灾1998》。邮票上还有科学家、政治家、文学家、艺术家、革命烈士等中华民族优秀子孙的光辉形象。邮票真不愧为记录历史的卡片。 邮票就像矿产图、资源统计表一样,把祖国的地大物博图文并茂地印在了这一张张小卡片上。这方寸之间犹如一个动物知识图册,有威严的虎,凶猛的豹,可爱的熊猫;有色彩斑斓的金鱼,凶恶的鳄鱼,光怪陆离的海底动物;有象征和平的鸽子,翩翩起舞的蝴蝶,鸟中的猛禽秃鹫……这方寸之间犹如一座花园,春天迎春花夏天荷花秋天菊花冬天梅花……这方寸之间还是一个科学知识的宝库,奔腾汹涌的江河,有着取之不尽,用之不竭的水力资源……邮票真不愧为一件永久的资源记录册,一件永久的资源样本.
邮票就像一幅幅精美的图画使祖国的锦绣山川在这方寸之间得以展现奔腾的长江、汹涌的黄河、巍峨的泰山、神奇的山林、秀丽的九寨沟、令人神往的神农架、金碧辉煌的布达拉宫、气势雄伟的故宫……邮票堪称为一部描写祖国壮丽山河的彩色记录影片.