雪洒塞北,梅缀江南,又是一年将近。
今天,二十几了,望着窗外熙熙攘攘缓慢移动的人龙。不知怎地就心房就一阵狂跳。一股既是温热的暖流,又是激情洋溢,而馨香弥漫的温润,几乎在刹那间浸透了我的整个神经——噢,过年了。
想想这佳期临近的岁末,看看这充斥着整个华夏大地繁华里的火热;品品从购年货的男女老少脸上洋溢出的年味;听听这人潮涌动时独有的温馨。怎能不令人联想起一幅画:围炉轻语,浅酌低歌的火热盛景?热气蒸腾的年夜大餐的香气,如开闸放水时受压而涌喷的水流一样,侵入了你我的心肺。那个沁人心脾的香味,怎不令你我陶醉?而这并不是说它有多好吃,而是它蕴满了一年来的:痛苦、哀愁、快乐幸福、失望、挣扎……种种令人愁绪万千而又回味无穷的滋味,揉和了一年来的酸甜苦辣的年味,在这餐桌上,在全家人的欢笑中,伴着这即将过去的一年的最后一天逝去。它们悄悄的飘散在了这浓浓的中国节中。
饭后,全家人坐在了电视前,嗑着瓜子,吮着可乐,看着晚会。
在这刻,年多来所有的笑声似乎都在这年末的四小时中得以释放。我有种冲动,猛喝了一口可乐,狂吼:古来圣贤皆寂莫,唯有饮者留其名!我想那刻我的饮姿肯定令人不敢恭维,否则怎么惹来姐姐不屑的笑骂:你饮名没留下,倒是有些狂态。在这种氛围中,我竟有些醉意,不过却是心醉。
在这怀旧,畅叙往事浅饮低酌之时。在这峭寒和温情相拥之时。看着窗外,像浸在浓墨里的天空和盖在天幕下灯火辉煌隆德小城,形成了无以名状的反差。更使我觉得家的温暖,温馨;家人的可爱、温情;家的可恋。那刻我的心都快要被这种无言的漫暖融化。
在给爷爷奶奶拜年中,互相问候“过年好”的普通话使人感到倍暖心窝,那一刻,我的眼睛有些不争气的湿润起来,心中冒出了令我有点失笑的念头:过年真好。