我盘旋在滁州城的上空,四周的青山与我为伴。山间雨雾缭绕,如若仙境!西南边上,一座山上树木茂盛,幽深秀丽,那就是琅琊山了。沿着山脚的路儿飞了六七里路,渐渐水声潺潺,只见一股清泉从山见倾泻而出,那就是酿泉了。山势回环,路也转弯,斜着滑翔过去,眼前出现一座亭子,四角翘起像我一样张开翅膀的样子,那就是醉翁亭了。这是山中僧侣智仙给滁州太守建的亭子,太守用自己的别号“醉翁”来给这亭子命名!为什么自号醉翁呢?是他经常来这里喝酒,喝得最少,却最早醉了,年纪有最大,所以自号醉翁!可惜醉翁的情趣不在就上,而是欣赏山水乐趣寄托在酒上罢了!
我们停在树上高歌之时,远处背着行装的小伙子哼着小调;小姑娘走累了在树下乘凉;前面的小孩呼喊,后面的老叟回应,这一切交融在一起美妙极了。
在溪水边饮水解渴,与水中肥鱼为乐,看着游人在水中捉鱼的憨态。亭子上杂七杂八摆着各种野味野菜,以及那用酿泉造的清香浓郁的水酒。这是太守在摆宴,虽没丝竹之乐,投壶投中,下棋赢了,站着坐着,喧哗安静,却也很了,他们之中有位白发苍颜的老者,醉醺醺的坐着,那是醉倒了的太守…
夕阳西下,人影散乱,太守回城,众人跟随。红色的夕阳,阴绿的树林,我们歌唱给他们送行。他们走了,该我们乐了,在那拾食他们留下的碎渣,填饱自己的肚子,被那酒香熏陶着……可惜我们只了解山林之乐,不了解游人之乐;游人只了解跟太守游玩的乐趣,却不知道太守是因为他们快乐才快乐。
醉了能跟大家游乐的人是谁啊?是滁州太守啊!太守是谁啊?是庐陵人欧阳修啊!高兴之余能叙述这件事的是谁?是山中一只鸟!
我盘旋在滁州城的上空,四周的青山与我为伴。山间雨雾缭绕,如若仙境!西南边上,一座山上树木茂盛,幽深秀丽,那就是琅琊山了。沿着山脚的路儿飞了六七里路,渐渐水声潺潺,只见一股清泉从山见倾泻而出,那就是酿泉了。山势回环,路也转弯,斜着滑翔过去,眼前出现一座亭子,四角翘起像我一样张开翅膀的样子,那就是醉翁亭了。这是山中僧侣智仙给滁州太守建的亭子,太守用自己的别号“醉翁”来给这亭子命名!为什么自号醉翁呢?是他经常来这里喝酒,喝得最少,却最早醉了,年纪有最大,所以自号醉翁!可惜醉翁的情趣不在就上,而是欣赏山水的乐趣寄托在酒上罢了!