桌上摆放着两杯牛奶,一杯加糖,一杯未加糖。
加糖的牛奶去掉了腥味,增加了甜味,但它失去了本味。未加糖的牛奶弥漫的是浓浓的奶香,更富于营养价值。你喝哪杯?你是追求口感还是营养?
《三字经》上说“人之初,性本善”,是说人在生命之初都是向善的。可是芸芸众生就有善恶之分,这是为何? 牛奶在加糖之后失掉本色,人在成长过程中抛弃善源,这都是因为失去了真纯。
这就像诚信,很多时候,我们生活中为了满足所谓的“口感”而去过变了味的生活,这实在是没有什么意义。
我们的生活水平在提高,但是我们的诚信却在日渐萎缩。我想说点什么精辟的语言来谴责什么,但是我说不出,我只想问:抄袭作业的现象说明了什么?在辣椒里加硫磺说明了什么?在番茄酱里加苏丹红又说明了什么?
诚信就像是每分钟正以50公顷消失的森林,你开始认识到问题的严重性了吗?
人前说人话,人后说鬼话,有谁不会?你对老师说:“其实作业我做了,但是我忘在家里了。”在老师无比相信你的时候你有没有感觉到一丝愧疚,有没有脸红?为了朋友们都看得起你,你却夸海口——还记得小时候看见幼儿园的小朋友有一辆很长的玩具火车,吸引住了大家的目光,害得小朋友们都不玩你的赛车了,你就信口雌黄的说:“我有一辆和操场差不多长的火车”结果小朋友们又全部跑到你这边了,你当时觉得自己好伟大,但是你又开始焦虑,到哪里去找那么长的玩具火车?
强烈的虚荣心取代了诚信。牛奶加了糖。
蔡勉旃借了朋友一千两白银,朋友未曾收回借款就去世了。蔡勉旃在朋友死后召来朋友的儿子归还借款,朋友的儿子坚持不受,说没有字据,而且父亲不曾向自己提起过。蔡勉旃说借据在心里而不在纸面,你父亲把我当知己,所以不曾告诉你。最终归还了借款;宋庆龄奶奶放弃爸爸妈妈出去游玩的机会,在雨中等朋友,因为她此前跟朋友约好了此时相见。
透过历史的烟尘,我们看到蔡勉旃“重诺责,敦风义”,宋奶奶一诺千金”。是的,这就是诚信,它将一个人的人品、修养引入了纯洁的圣地。我想这就是诚信的力量。这就是不加糖的牛奶的味道
但是,诚信似乎永远活在虚幻的世界和伟人的身旁,这是为什么?
看看窗外,一片迷茫,你是否感觉到你迷失了自己,你是否开始寻找你自己,寻找诚信的影子?进入诚信的殿堂,有两束光线射进了你的心灵,你希望温暖而和煦的还是冰冷而强烈的?我听到冰冷而强烈的光线穿透了你的整个心灵,把你的心击得粉碎的声音,这是不诚信的应有的报应。走进诚信的第一道门:不说谎。你是不是开始心虚?好,就这样,第二道门:不口是心非。你的脚有没有颤抖?继续,打开诚信的第三道门:不言而无信。你的牙齿是不是开始打战?没有问题的,第四道门:不做对不起自己良心的事。终于,血从你的口中喷射出来,然后是一声尖叫,你从睡梦中醒来了吗?在这最根本的四道门中,你可以昂首挺胸的走过,我相信你四道门都会走过。但是这很容易,也很难,你会喝不加糖的牛奶吗?会的话,你就能走过这四道门。