菜场,在我印象中就是脏、乱、差的地方,地面污水横流、墙砖满是污垢、气味恶臭难闻、蚊蝇到处乱飞,想象中卖菜的人们也是愁眉苦脸,终日不见笑容,一副苦大仇深的样子。但是,一节语文课外实践课,却让我彻底改变了对菜场的这一印象,原来,菜场中也有别样精彩。
星期五的上午两节语文连堂,老柳带领我们去兰园菜场体验生活。我和吴索拉结伴而行。走进菜场的大门,我发现整个兰园菜场好像一条幽长的巷子,一眼望不到头。两边的摊位一家挨着一家,虽然多,却丝毫不乱,“巷子”的右边主要是卖蔬菜的,而左边的摊位种类繁多,有卖肉的、卖豆制品的、卖熟食的、卖蛋糕面包的、卖家禽的、卖杂货的等等。空气中弥漫着各种新鲜蔬菜的气味,混着豆香味儿,煞是好闻。摊主们虽然衣着并不那么光鲜,但是他们的脸上却都洋溢着笑容,精神奕奕的干这自己的事儿。
我和吴索拉信步走到了一家卖蛋类的摊位前,摊主是一位穿着军绿色军大衣的大叔,他的皮肤黝黑,颧骨高耸,颌骨微微有些突出,饱经风霜的脸上刻着道道皱纹。他的粗糙手上布满老茧,其中一只手指还缠着胶布,指甲有些发黄。他坐在椅子上,戴着老花镜,翘着二郎腿,认真的翻看着不知是哪一天的报纸,脸上满是轻松的笑容,椅子轻轻摇动发出嘎吱嘎吱的声音,在嘈杂的菜场中形成了一方宁静的空间。突然,一抹亮红色映入我的眼帘——三朵康乃馨,插在深蓝色的鸡蛋框上。康乃馨显然是新摘下来的,花瓣娇嫩,三四颗水珠闪闪发亮。在卖鸡蛋的鸡蛋框上,竟然插着三朵康乃馨!每天早上起早贪黑进货、终日为养家糊口忙碌的鸡蛋摊主,竟然摘了三朵康乃馨插在鸡蛋框上!这是对么乐观心态啊!苦中作乐,辛苦劳作没有磨灭他对美好生活的向往和热爱,他的心灵美丽的,向着阳光的。心灵向着阳光的人,永远拥有阳光的心情、阳光的笑容。