记得高三的前半年的日子里,我常找一些高考成功学子的经验来激励自己,自己也常憧憬着大学生活的美好。但此后的过程让我明白,任何经验,写在那里,即使能打动你的心弦,但都只是字句,只有你确实走过了高三,才能体味到其中的辛酸与欢笑,失败或成功。
高三的日子很快来临了。开始时,大家都鼓足了劲,将自己青春誓言都挂在床头、写在课桌上,发誓要拼搏高三。就在这样的气氛中,高三的会战打响了。在起初,我也曾猛干过一阵,但后来发现我们学习很盲目,只知道看书做题,从不回头复习整理。很快地班主任老师和年级组都发现了我们的这种现状,专门开教研会年级会来纠正我们的盲目心态,各科老师也在教学中不断加入学法指导,让我们的拼搏做到目标明确,有的放矢。我也认真地分析了自己的现状,制定了优先提高语数外的战略方案。这一方案确实曾让我收益匪浅,但也曾给我带来过巨大的挑战。
那是高三下学期的事,竞争已经到了白热化的程度,每次考完试大家不仅盯着自己的成绩看,也格外关注着别人的成绩。经过了一轮复习后,大家的文综成绩明显拉开了差距,一摸二摸我都与200分总是失之交臂。原因我自己很清楚,就是在语数外这三科上的投入太大,影响了文科综合的成绩。我开始彷徨,身心几乎不能承受任何重量,每一天在坚持放弃之间苦苦挣扎,我甚至质疑整个高三的复习计划。在这人生最关键的时刻,那一段时间苦涩却几乎淹没了我自己。所以我永远感谢我的高三班主任冯丽香老师,是她看到了我的迷茫,以春风化雨的慈爱与温柔驱散了我的焦灼和忧郁,她用自己的双手牵引我,让我勇敢地站起来,自信地跑向了终点。在她的帮助下,我重新调整了心态,明确了自己的信念,我想我唯一可做的就是继续保持语数外的优势,并且要恶补文综。接下来的日子我不知做了多少套综合题,摸规律找感觉。一次次的考试,每一次考得都大汗淋漓。累了困了咬咬牙,挺过去,就这样在简单化一的学习生活中,我的文科综合成绩也格外的眷顾我,终于提到了240、250分的水平。付出对于我来说意味着战略上的成功
我想我能一直走得这么远,还应该感谢我的父母。我是学校的特困生,父亲的工资很低,但为了完成我的学业,他紧衣缩食,还要为了3、5元钱经常加班到深夜。母亲也是终日操劳奔忙,有病也舍不得买药。为了能让我考上大学,姨妈三年来一直亲自照顾我,让我住在她的家里,给我创造最好的学习环境。我想我考大学首先是为了我自己,我想在社会上争取一席之地,我想做一个对国家有用的人,但我更为了我的亲人,我想让父亲再少些操劳,我想让母亲生病时能按时吃药,我想看到姨妈年轻的微笑……
十年寒窗,春去冬来,我们青春选择了高考这条路,便应无怨无悔地走下去,无论你愿意与否,我们都应该永不放弃;无论成功失败,你都应该矢志不渝。做好了必须做的,才能做喜欢做的,我把它视为真理。
感谢生命给予了我那一段艰辛与磨砺,让我体味到了六月的缤纷,这一段时光将永远沉淀在我心深处,难舍师恩,难舍亲情,难舍友爱……