外婆生病了,兔妈妈要回娘家。临走时,兔妈妈再三嘱咐三个孩子不要乱跑。
第一天过去了。第二天早上,老大对老二和老三说:“家里闷得慌,我们去外面玩玩吧!”老二高兴地跳起来,说:“哥哥说得好,咱们快去吧!”
哥俩正要开门,老三摇了摇头,说:“不,外面很危险。第一,有大灰狼在;第二,我们有可能要迷路!”老大一听,双手叉腰,说:“我们怎么可能迷路呢?你这个胆小鬼!”“我们三个人在一起,还怕什么?”老二也说。说着,老大拉着老三就往外走。
走着走着,老二指着前方,大声喊起来:“你们看,那一片青草真嫩啊!我们去吃吧!”老大眼睛鼓得大大的,说:“好,就听你的!”
说着,他们三兄弟跑到草地上,津津有味地吃起来。吃了很久,他们才发现天色已经晚了,赶紧往回走。没走一会儿,天就黑的,老三差点吓哭了,说:“ 怎么回去呀?都是你们害的!”
老二摸了摸脑袋,高兴地说:“大哥,我们可以在别人家住呀!”老大点点头,同意了。突然,它们听到有人打呼噜。老三高兴得把手一拍,说:“有住的地方了!”它们三个跟着这个声音找去,发现声音是从路边的洞里传出来的,洞里还有烛光。
老大走在最前面,老三拉住老大的尾巴说:“不能随便进别人的家里!”老大不听,一直往洞里走,一边走,一边喊:“有人吗?能让我们住一晚吗?”
老大走到洞口,仔细一看,是一条蛇!蛇已经发现它们了,发出“咝咝”的声音,它们撒腿就跑。这天晚上,它们一直没找到睡觉的地方。
天亮以后,他们继续找家。中午,还没找到家,它们的肚子已经饿得咕咕叫了。突然,老二指着东边一块地,高兴得大喊大叫:“我们有吃的啰!”原来那里有很多白萝卜和红萝卜。它们几个急忙跑过去吃萝卜。
直到晚上,它们才想起是该回家的时候了。它们走着走着,看见个像篮球一样的东西。“那是什么呀,哥哥?”老三不解地问。老大摇了摇头说:“我也不知道!”老三悄悄地靠近了那个东西,原来是小猫的家。它对小猫说:“小猫,你能让我们在你们家里住一夜吗?”小猫想了想,说:“好吧,看着你们这么可怜就让你们住一夜吧!”他们三兄弟都高兴地跳了起来。
第三天早上,它们三兄弟告别了小猫 。突然,荒野里冲出一个大灰狼。大灰狼气势汹汹地说:“哈哈,你这三个小东西,已经无路可逃了!”机灵的老三瞪大眼睛,说:“不好啦,老虎来啦!” 大灰狼转过身来一看,什么也没有。等它转过来,发现三只小白兔早已跑了。大灰狼这才知道自己上当了。
跑着跑着,老大上气不接下气地说:“哥哥,我跑不动了!我们休息一会吧!”老二点了点头说:“好吧!”于是,他们跑到树林里躲了起来。老三一下子躺在草坪上,气喘吁吁地说:“总算可以休息一会儿了!”
休息了很久,它们又继续上路了。忽然,一阵大风吹过来,把它们吹到了很远的地方了。老三睁开眼睛一看,高兴地说:“哈哈,大风把我们吹回家啦!”老大老二也看见了自家门前的那棵大树
正在这时,它们听见青蛙阿姨在叫,它们很快找到了青蛙阿姨,青蛙阿姨对它们说:“去鸭阿姨那里去找妈妈吧!”老三有礼貌地说:“谢谢你,青蛙阿姨!”
过了一会儿,它们来到鸭阿姨的家,看见了妈妈。老三扑进妈妈怀里,伤心地哭起来。妈妈听完孩子们的讲述,说:“孩子们,记住这次的教训,以后可别再乱跑了!”
渐渐的,三只小兔跟着妈妈学会独立生活,过着快乐的生活!