记得在一年级的“六一”儿童节那天,六年级大哥哥给我系上红领巾,红领巾在我心中是那么的神圣,能够拥有它是那么的光荣!当时就想:自己成为一名少先队员,应该为红领巾做些什么,才不愧老师同学对我的信任呢?于是,我仔细想了想。突然,一个人的身影出现在了我的脑海里—张爷爷。
爷爷是孤寡老人,耳聋嘴哑现又下半身瘫痪,已经九十三岁高龄,红领巾强烈的使命感告诉我,他是急需得到别人照顾的老人。下午休息,吃完中饭我急忙叫上妈妈和我一起来到 张爷爷家中,恳求村里安排照顾张爷爷的阿姨,好说歹说才同意下午由我和妈妈照顾张爷爷半天,由于张爷爷是聋哑人,我们无法和他进行正常地语言沟通,只好和他打手势,逗他开心,看到他用食指绕着翘胡子转圈,眼睛眯成一条缝开心的模样,我也真的好高兴
过了一会,我主动提出帮张爷爷打扫房间,妈妈说:“你人小就做一些力所能及的事情吧,”于是我便得到了两份工作扫地和擦窗户。我在门后找到一把扫帚,像妈妈平时扫地那样,弯着腰,左手在扫帚的前上方右手在扫把后下方,左右开弓,向前迈着大步,“咳咳…,”我一连咳了好几声,眼前白蒙蒙的一片,睁不开眼,妈妈用手捂着鼻嘴,笑着说:“张瀚,你扫地要用技巧不是靠蛮力,力气用的太大了,灰尘飞满了整个房间,应该先用盆打一点水,用双手伸到盆里把水向上朝前泼,象浇花一样把水分散洒在地上,灰尘与水会凝固在一起,再用扫把轻轻地右一下、左一下把灰尘向前扫。”于是我照着妈妈教我的方法,先把水洒在地面上,再用扫把轻轻地左一下、右一下把灰尘向前扫,这下,真的没有像刚才那样灰尘飞到嘴里而干咳。边扫边想,看来做什么事情都要讲究方式方法。虽然刚开始扫的灰尘满天飞舞,不过我在妈妈细心指导下又学会一件事,心里真开心。正想着,忽然,几个小伙伴拿着足球,兴高采烈走过张爷爷家门口,见我在屋里大声的喊我“张瀚,跟我们一起去踢足球吧,正缺人呢?”我的眼睛突然一亮,正想丢下手中的扫帚,这时一阵微风吹进来,我的红领巾随风飘动了几下,当我看到鲜艳的红领巾的一瞬间,我坚决的说:“不了,我不去了,我还要干活呢!”小伙伴们一溜烟的跑过了张爷爷的家,我又继续的扫我的地了。
扫完地,就开始擦窗户了,擦窗户真是个累活儿,仅提半桶水就用了我吃奶的力气,擦窗时我站在凳上也够不着上半部分的窗户,所以只擦了下面的窗户,剩下的就不想擦了,眼前出现了小伙伴们打球的样子,好想好想去和他们一起玩啊!当我转过身看看妈妈正在认真的给张爷剪手指甲,想起妈妈曾经说过的话:“不管做什么事情都要认真、专心都会成功,不能三心二意,”心想我要做成功的男子汉,于是我爬到桌上擦起窗户上半部分,没过多少时间我就把我的第二件工作做完了。爬下桌感觉很累,抬头看了一下张爷爷正好他聚精会神的看着我,向我点点头伸出右手食指点点我胸前的红领巾又竖起大拇指左右摇了几下,我俩一起开心地笑了。
随着年龄的不断增长,我很快就到了高年级。这时,我发现有些同学对红领巾渐渐地有些淡漠了,不懂得珍惜红领巾了。在操场上、楼道间,总可以看见被人丢弃的红领巾,班级里的讲台上天天都有拾到的红领巾,现在学校门外的小店里也准备了大量的红领巾,可以随时供那些丢失红领巾的同学们购买。
记得小时候,妈妈曾经对我说过:“红领巾可以买得到,但是它所拥有的那种精神是买不来的。”难道说现在的红领巾的那种神圣,纯洁的形象只能在我的记忆寻找了吗?
在此我郑重呼吁:希望所有的学校老师,能够重新引领同学们重拾红领巾的可贵精神!