今天,第二十八届田径运动会在我们学校召开了。在经过有威武的鼓号队、生气勃勃的花钵队开幕式后,比赛正式开始了。我们的跑道是二百一圈的,虽然短了些,但是多跑两圈也能差不多。
我坐在随身拿的小板凳上,听着音乐。尽管我们班级靠在起跑线的位置,可以仔细地看到他们起跑的情况,可我对这件事并不感兴趣。我报的项目在第二天,而一天时间,这是多么多么的漫长啊!我无精打采地坐在板凳上,加上迎头烈日,几乎都犯起了瞌睡。突然,在一阵加油声唤醒了我。原来是我们班的同学在和他们赛跑。我还以为什么事呢!我又叹了口气。真没意思!
又不知空虚地度过了多么长时间,孟祥凯清脆的说话声再次惊醒了我。“哎,王亭玉腿疼,老师说让你代他去跑八百。”一听这事,我的瞌睡劲儿全无,变得非常精神。我突然觉得时间变慢了,脑袋里只想着什么时候跑。怎么样跑,估摸着能跑第几。又过了几分钟,喇叭里传来了我和李泳江(我的同学)的呼喊声。让我们去起跑点作准备。我们小跑到了起跑点,做起了赛前准备。
站在起跑线上,我的心情特别激动,毕竟是第一次参加800赛跑嘛!环视四周,都是八百米的老将,也是八百米的猛将。“看来不能采取先慢后快的战术了!”我这样想。
老师的喊声打破了我的沉思,让我们做好准备,并讲好了规则
一声枪响,不出我所料,选手们像离玄的箭一样“飞”了出去。“看来这个计划确实不行,我得跟上他们!”我也加快步伐,向前冲了过去。老将就是老将,跑的就是快。还没跑到一圈,就已经落下了我们很长一段距离。“就保持这个步伐吧!”我再看看后面,被我落下的人也很多,他们显然是采取“先慢后快”的战术。可有的人却是不行,没跑到半圈头就已经渗出了汗珠,速度也明显减慢。李泳江虽然一直勉强跟着我,但显然是不行了。最后,他不得不说,“我不行了,你先往前跑吧!”在同学们的呐喊声中,我不知不觉已经跑到了第二圈,前面的选手,依旧那末矫健,我虽然有些口渴,但我还是穷追不舍。依旧保持在第三名的位置。到了离第三圈还差几米远的地方,因为奋起直追我渐渐有点体力不支了。虽然我这么卖力,但离第二的选手还是相差甚远。不知不觉已经到了第三圈,我已经疲劳了,脚步放慢了很多。这时,那些在前两圈没有发威的选手都加足了马力,像脱缰的野马,飞快地跑了起来。那阵式,仿佛要压倒一切。我一下子从第三位就被落到了第六位。我还是在奋力地跑着,但是越跑越没劲,越跑越累。只能停下来走了两步。而这时,我又从第六位到了第八位。此时,我感到口干舌燥,心在剧烈的运动下“嘭嘭”地跳个不停。那个马力似乎要从我嘴里吐出来一样。我努力地调整着自己的心跳。还努力地向前跑着。这时,第一名、第二名已经产生了,他们已经到达了终点。我向前看了看,还有最后的100米,我竭尽全力地向终点冲刺,但是由于疲劳,始终跑不快。但最后,我还是坚持着跑到了终点。由于我是第八各冲线的,所以没有进入决赛,也没有名次。但我很开心,因为我坚持着跑到了终点。
此时,我的嗓子像针扎了一样疼,浑身热热的,但是不觉得渴。我疲劳地回到了班级所在的位置,听取了赛前爸爸告诉我的话——跑完不要先坐下,应该先多走走。也不要先喝水。我由于这次的剧烈运动,而导致我一个小时才慢慢恢复过来。
这时,我才感觉到渴了起来。我拿来别人借我的水,一口气都给“消灭”了。
我真切地感受到了跑800的不容易——他不像1500那样,累了可以停下来走两步歇一会儿,800只能不断地跑,只要一停下就被别人超过去。
跑800真是难。