“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”空乏其身,行拂乱其所为。”这是创造我们民族精神的鼻祖孟子的话。读了这句话,我想每个人都不会想像出安逸、美好的画面,但是有时候,这也体现出一种爱。
我家院子里有很多棵枣树,大的、中的、小的、弯的、直的,什么样的都有。有时美如西施,有的猛如关羽。但是对于这些我都不爱欣赏,而是对这两个树别有一番感情——一棵粗壮的大枣树,旁边有一个比它还矮的朵又细腻的小枣树。尤其是对那棵小枣树,时时刻刻都让我记忆尤新。正是它,让我感受了那种爱。
日子一天天过去了,可小枣树仿佛还是那么大,别有与它差不多的枣树现在已经比它粗壮了许多。原来是那棵大枣树,每天都吸收着大量的水分,只给小枣树留一点儿,它那宽阔的枝,茂密的叶,遮挡住了那大部分阳光只有丝丝缕缕从缝隙中钻出来,照在小枣树身上。然而,小枣树并没有放弃,而是努力的吮吸着水份,吸收着阳光,顽强的生长。
去年夏天天气十分异常,十天中八天在下雨。在一场大雨之后,我来到我家院子前,眼前的景象使我触目惊心,整个院子成了汪洋一片,无一块泥土露出水面,所有的枣树都浸泡在水中,奄奄一息,毫无生气。我很伤心,又很失望。两天后,院子里的水渐渐退去,,泥泞的泥土开始显露来,然而,许多枣树的叶子开始变黄,簌簌地飘落下来。我知道,这些枣树已经死了。这时一小片新绿映入我的眼帘,“啊”,?!那棵小枣树早微风中愉快地摇摆着我既欣喜,又感到无比的汉服。小枣树生机勃勃,它才是最后的胜者。
我久久地凝视着小枣树,有看了看它旁边的已经开始泛黄的大枣树,眼眶里不知不觉已经湿润了。
记得有一天,我正在写作业,这作业又多,又难写,我从一大早一直写到下午,累得我头晕目眩而那是正直傍晚时,我最喜爱的动画片马上就要上映了。我想,都写了将近十个小时了,是该放松放松的时候了。于是,我要从与我黏在一起的凳子上站了起来,迈开几步要凝固的腿,向电视机走去。然而,正当我要按下电视的按钮时,一只手箭一样的从我侧身穿过来,按住了我的手。我回头一看,是母亲。我们互相对峙了几十秒,谁也没有说什么。之后,我们就各做各的了。