每年两次的征兵工作正全面展开,校园里随处可见征兵宣传的海报。在一张海报前,两位青年驻足谈论着。
“入伍报名就快开始了,我都有点等不及了。刘煜阳,你想应征入伍吗?”一位身材高大、目光炯炯的青年热切地说。他叫胡博宇,从小就有个军旅梦。
“我有点想,可又没想好。”另一位青年犹豫着。
“参军多好啊,不仅前景好、有政策支持,而且还光荣,”胡博宇指着海报说,“你都符合条件,不去可惜了。”
“兄弟,你最了解我了,我从小到大都是个好学生,在家听家里人的话,在学校就听老师的话。现在大学快毕业了,眼看着同学都有了自己的出路,我还没想法,今天听了征兵动员,我其实有点动心,可真没想清楚要不要去参军......算了,先回去再说吧。”刘煜阳苦恼而迷茫地说。
胡博宇和刘煜阳从小是邻居,又一起考上了家附近的大学,两人一直是无话不说的铁哥们。这天学校里没有课程,他们便相伴一起回家。
两人走在路上,听得不远处传来了“咚咚锵”的敲锣打鼓声,隐约似乎还有人们的讲话声。
“什么地方这么热闹啊?”刘煜阳好奇地说。
“该不会是有人要结婚了吧?”胡博宇笑道。
“谁知道呢?反正也顺路,不如咱们就去看看热闹吧。”刘煜阳说着加快了脚步。
两位青年边闲聊边往前走去。锣鼓声越来越大,人们的喧闹声也跟着更加清晰。当他们快要走到家的时候,发现这锣鼓声的来源正是自己居住的小区。这里不仅锣鼓喧天、人头攒动,小区门口还拉着一条印有“热烈祝贺高纪轩同志荣立二等功”的横幅,场面看起来十分气派。
在围观群众羡慕的目光里,送喜报的一行人宣读立功通令,递上精美的喜报,把鲜红的绶带戴在一对中年夫妇身上,仔细看那绶带上面还印着烫金的大字:“一人立功,全家光荣。”
胡博宇和刘煜阳很快就明白了情况:现役军人高纪轩在重大军事任务中表现出色,荣立二等功,相关部门特意组织报喜团专程将喜报送到他父母手中。
说起高纪轩,那绝对是小区里的名人。从小他就仿佛是父母口中别人家的孩子,不仅长得一表人才,而且学习成绩名列前茅,从来都不让家长操心。小区里的家长只要认识他,都会让自己家孩子把他作为榜样来学习。
胡博宇和刘煜阳对这位邻居哥哥并不陌生。他们从小在一起玩到大,高纪轩哥哥在上中学的时候就说过将来长大了要当一名光荣的军人,为国争光。后来这位邻居哥哥去外地上大学了,很少回家来,而他们也正忙于繁重的学业,才渐渐淡去了联系。没想到过了这么长时间再次听到邻居哥哥的消息,竟是他已经成了现役军人,还立了光荣的二等功。
当送喜报遇到应征入伍,这一份喜报不仅为军人家属增光添彩,更为准备应征入伍的青年燃起了斗志。
“你看,我就说去参军肯定没错吧?高大哥这么优秀的人都选择了应征入伍,咱们还犹豫什么呢?”胡博宇眼睛里闪动着光芒。
“兄弟说得对,咱一起去!”刘煜阳在好兄弟的肩上一拍。他想到了征兵海报上的标语“有为青年立志从军固国防,迷彩青春精诚报国筑长城”,想到了邻居哥哥曾说过国家需要更多大学生参军报国,想到了国防事业的光荣与责任,于是他的眼睛里出现了从未有过的坚定和雄心。
几个月以后,在征兵体检指定的地点门口,刘煜阳和胡博宇相视一笑,用力击掌。他们一前一后,身姿挺拔、目光坚定地向前走去。在他们面前展开的是无限湛蓝的天空。