举手之劳,不求回报,皆是源于人心中的那一份善良。罗素说:在一切道德品质之中,善良的本性在世界上是最需要的。在这世界上缺了善良,就缺了一份份的美好。缺少了善意美好的世界,还是完整的世界吗?那是残缺的世界。人与人之间若均不存有一份善良,那么人们便会变得冷漠。他们会漠视生活中的每一个人,漠视每一个需要帮助的人;而需要帮助却被一次次漠视的人,最终也会心灰意冷。待他们遇见需要帮助的人时,会想:从来没有人帮过我,我为什么要帮他呢?事不关己,高高挂起,还是走吧。慢慢地,社会就会陷入一个怪圈,进行一个恶劣的循环。这世界虽上人来人往,但仍旧荒芜。
然而,正是因为人们心中存有一份善良,所以才有了举手之劳不求回报的举行,世界也变得更加美好,姹紫嫣红。坐公交车给行动不便的老人让座扶老人家过马路;下雨天看到没带雨伞的小朋友走过去为他挡雨;某地发生地震时,来自四面八方的帮助和捐款......虽这一件件的举手之劳,却帮助了有需要有困难的人。他们帮助别人,是为了别人的回报吗?并不是的,他们的举手之劳只是因为他们的善良,他们帮助别人并不求回报。正是因为他们的举手之劳,不求回报,让人与人之间的关系更加亲近更加和谐,让人间多了一份份的爱,也让世界变得更加美好。
勿以善小而不为,有时候,你的一个小小善举可能会对别人或自己产生很大的影响。油漆工在给船上油漆的时候,只是随手补了个船洞,却无意间拯救了船长的孩子。英格兰的贫苦农民弗莱明心地善良,救起了一个掉进粪池的男孩。虽然他不求回报,但绅士仍旧坚持报恩,他让农民儿子接受了良好的教育,最后农民儿子成了教授,发明了青霉素。农民儿子的全名是——亚历山大·弗莱明。油漆工的一个善举,挽救了船长的几个孩子;农夫的善举,救起了小男孩,也让自己的儿子有了一个改变人生的转折点。善小也应为呀,凡事有因果,你的一个小小善举为自己结了善缘,将来也会给你结个善果。不也有句话说,好人有人报?
善举是可以传递的!当你的举手之劳,你的一个小小善举,帮助了别人,并不求回报。那个接受了你帮助的人,而你又不求回报时,那人会想:真好,今天我遇到了一个好人。等下次他看到别人同样需要帮助时,他会想起当时自己陷入困境的心情以及你不求回报的善举,下意识地他就会伸出援助之手。因为,举手之劳,不求回报的种子已在他心中悄然发芽。善意的传递,就像是一根正在燃烧的蜡烛,用自己的光和热去点燃其他的蜡烛,最后,点燃的蜡烛将不断呈倍数增加。善意是可以传递的,一个传两个,两个传四个......整个世界都被撒下了善意的种子。同时,善意的传递也让世界变得更有味,更有人情味。
小小善举,就像寒夜中的一堆火,让人心生温暖;小小善举,就像湍急河流中的一块浮木,让人心生希望;小小善举,就像沙漠里的一场甘霖,让人心灵荡涤......举手之劳,不求回报,会让世界变得更美好更和谐;小小善举,温暖他人也修行了自己。