给你们讲个笑话:说前几天?,美、英、法用导弹攻击了叙利亚,问他们为什么要这样做,他们说:“我们怀疑叙利亚有大规模杀伤性武器。”那你们为什么不敢打俄罗斯,他们说:“因为俄罗斯真的有大规模杀伤性武器。”这虽然是个笑话,但是却蕴藏着一个深刻的道理:落后就要挨打。
几百年的闭关锁国,使我们这个古文明大国变得愚昧落后。鸦片战争,帝国主义用鸦片和枪炮攻破了中国的大门,他们把中国当成了一大块肥肉,想怎么掠夺就怎么掠夺。那时候的中国人民生活在水深火热之中。有无数仁人志士为了拯救中国不惜付出自己生命。戊戌变法中的谭嗣同,黄花岗的72烈士,还有辛亥革命中牺牲的将士们......等等。尽管他们为拯救苦难中的中国付出了生命的代价,可中国依然没有摆脱帝国主义的魔爪。
1921年的7月,中国共产党成立了,中国才真正找到了拯救自己的道路。中国共产党为劳苦大众服务,他们都有一个坚定的信念,让苦难中的中国人民脱离苦海,过上好日子。为了这个梦想,无数先烈献出了他们宝贵的生命,抗日英雄杨靖宇,坚贞不屈的方志敏,还有把自己的几个孩子和丈夫送去打鬼子的英雄母亲邓玉芬等等。正是这些共和国的英雄们抛头颅洒热血,才有了祖国的今天。
“人民战士驱虎豹,
舍身忘死为和平。
为什么战旗美如画
英雄的鲜血染红了它
为什么大地春常在
英雄的生命开鲜花。”
中国人民站起来了,是中国共产党领导的中国人民经过浴血奋战才推翻了压在中国人民头上的三座大山。然而那时的中国百废待兴,帝国主义不甘心自己的失败,他们想方设法要把新中国扼杀在摇篮里。他们发动朝鲜战争,企图孤立中国,我们不怕他们,朋友来了有美酒,豺狼来了有猎枪。黄继光,邱少云等英勇的革命战士用生命谱写了一曲曲人民英雄的赞歌。为了建设新中国,为了使中国强大起来,海外学子朱光亚,钱学森,钱三强等科学家,抛弃国外开出的优厚条件,毅然决定回到祖国的怀抱。正是有这样爱国科学家,我们国家很快就有了自己的原子弹和氢弹,再也不怕帝国主义的核讹诈了。
平凡的岗位上,也同样涌现出了像焦裕禄,杨水才等全心全意为人民服务的共产党干部,他们带领人民群众与天斗与地斗,战胜了各种自然灾害。英雄的林县人民,誓把山河重安排,凿通了太行山,引来了漳河水,不但解决了饮水问题,也使这片贫瘠的土地变成了旱涝保收良田。
铁人王进喜的有条件要上,没有条件创造条件也要上的精神,激励一代又一代的祖国建设者。他们为了新中国的建设奉献出了自己的青春。想一想现在,我们的幸福生活来的多么不易。一个国家落后就要挨打,这是一个铁的道理。改革开放后的中国,同样涌现了为中国的四个现代化做出过突出贡献的领导干部,企业家。海尔集团张瑞敏,联想集团的杨元庆等,他们为发展我们自己的民族品牌,呕心沥血,有了像他们等许许多多的新时代的精英,才使我们有了今天的科技强国。我们不但有了宇宙飞船,还有了航空母舰,我们的国家强大起来,看谁还敢再来欺负我们。
落后就要挨打,这就是我今天演讲的题目。我们是祖国的未来,我们肩负着祖国建设的光荣使命。只有我们现在努力学好科学知识,将来才能为建设一个更加强大的社会主义中国,做出自己的贡献!
我的演讲完了,谢谢大家!