是夜,寂静如冰,无一丝响动。“月有阴晴圆缺”今夜的月格外地皎洁明亮,可我却依旧沉浸在南唐那个遥远的国度中。因为,在那个朝代曾住着我的王——李煜。若你要问“为何他会是我的王?”我也无从回答。
李煜,在七夕的梦中,我总为你的别离而悲伤。我的王,我想与你为邻,我想了解你,我想伴你一生,舍你原有孤寂,倾听你满腹才华和亡国之痛。
兵荒马乱的世界,我突兀的闯入。
林间安静的小道上,我一袭绛纱袍,手握书卷踏步而来。明黄长袍上的墨色龙纹凸显出我的与众不同,头顶小巧的黑色十二旒束冠将我三千黑丝束缚起来,越发衬托得我“面如中秋之月,色如春晓之花。”步入大殿,将书卷交予长侍,坐到殿中金銮座上,望着殿内巨大笔直的柱子上所雕刻的栩栩如生的龙纹沉思。盛宴开始,歌舞女子于觥筹交错之际上场,钟鼓齐鸣。轻执金足樽,细品琥珀酒,听古琴涔涔。下殿臣子相欢,其乐融融,台中央,美女如云,鱼贯而入,虽是层层娇娘的行列,可在此时也有一丝军旅浩荡之感。歌罢宴散,月色更明,吩咐宫人将红烛尽灭,而我却踏着月色一路朝御书房走去。坐在大理石桌前,执起狼毫笔墨在宣纸上写下:晚妆初了明肌雪,春殿嫔娥鱼贯列。笙箫吹断水云开,重按霓裳歌遍彻。临风谁更飘香屑,醉拍阑干情味切。归时休放烛花红,待踏马蹄清夜月。
976,我一生中难以忘怀的一年。来到汴京,正值暮春残景之际,看着满目桃花飘落的景色,心想:这不正与现在的我相衬吗?林花零落,早已失去了春日的红艳,而我不也正是被俘而来,如同林花离树般。此情此景令我心中无限惆怅,红花遍地,只恨时光太匆匆。念罢,从那少有的行囊之中拿出文房四宝,磨好石墨,执笔写下:林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪,相留醉,几时重。自是人生长恨水长东。
我虽在这北方过着衣食无忧的生活,可内心却十分的痛苦,曾有徐铉远来看望我,问我:“王,您这一生可曾后悔过?”我对他讲到:“悔过,悔不该杀了李平和潘佑,悔不该不将这江山社稷之重为己任,只是‘往事已成空,还如一梦中,如今感叹又该作何?”
我在这北方已近三年,犹记得两年前初见姜楠时的场景,一名瘦弱的乞儿在路边拉住我的衣摆,用一种渴望眼神望着我,我留下了她,取名为——姜楠。是的,取名姜楠,本意江南。那时的我总爱凭栏远望,虽是深冬,可心却比深冬更冷,在墨色的夜中,我轻吟:无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。那夜,我与姜楠讲起了江南,我说:“江南水汽氤氲”。
在太平兴国三年的七夕夜里,天抚媚而忧伤。我冷眼瞧着宋太宗所赐之酒,眉头紧蹙,拿出凤尾琴,修长的手指抚上琴弦,低唱道:春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。弦断歌罢,我执起酒杯,一饮而尽,空杯坠地,发出泠泠的声响,鲜血从口中缓缓溢出,我伏在凤尾琴上,血染红了月色长袍,宛若忘川中怒放的彼岸花,耳边姜楠的哭喊声渐渐远去,灰色占据所有视野,我想,我马上就可以离开这里了吧。
“不”一声清脆的话语从我的唇齿间溢出,我的王不该如此下场,我的王应像日月般凌空,光芒四射。手缓缓抚上唇角,没有血迹,是啊,这只是一场梦,一场关于王的梦。是啊我的王,要生存多少年,才能重获自由;是啊我的王,要穿越多少韶光,才得以与我相见。答案,我的朋友,在风中飘荡,答案在风中飘荡。